И вновь все началось абсолютно не так, как планировалось. Поход в Чернобыльскую зону отчуждения переместился на месяц вперед, но что же поделать. Сгребая в кучу все заработанные финансы, я побежал в маркет скупать продукты. Вроде бы ничего лишнего. О самых важных вещах я как всегда не позаботился: горелку не купил, карту не распечатал. Но ничего. Мой товарищ обзавелся предостаточным количеством сухого горючего, а без карты в принципе можно было обойтись, маршрут уже почти заучен. Встретившись в назначенное время в назначенном месте, мы двинули в путь.
С маршрутки вышло достаточно большое количество людей с сумками и пакетами, мы выходили последними. Народ шустро занял припаркованные рядом автомобили такси, не поделившись с нами. Ну что, придется ждать. Через 15 секунд ожидания к краю дороги подъехала красная «копейка» и из окна высунул голову уже знакомый таксист.
-А где «Мерседес»?
-Та продав, зато оця пуля шустра, як оса.
Договорившись о пункте назначения, мы, действительно шустро направились к цели.
-В Зону ідете?
-Да
-Шо, другу свому хочеш Чорнобиля показать ото?
-Так а шо.
На полпути машину остановили Гаишники, но надолго они нас не задержали. Добравшись до нужного места, переодевшись и упаковав рюкзаки, мы направились к колючке. Уже начинало темнеть.
Зайдя поглубже в лесок, уже совсем стемнело. Размокшая от дождя противопожарная полоса трудно давалась ногам, но темп был достаточно высок. Вот и первый артефакт. Хрен знает, где в лесу валялась строительная каска. Очень похожа на каски работников Арки. Если кто-то что-то про каску знает, делитесь информацией.
В кустах что-то зашуршало. Мой товариш немного напрягся. Через мгновение небольшая косуля убежала прочь. Выйдя к дороге слишком рано, пришлось ждать еще около часа, пока закончиться движение машин. Выйдя на дорогу и взяв хороший темп, мы двинули в путь. Отрезок пути пролетел незаметно и вот, мы уже сворачиваем в село. По крайней мере, я думал, что мы сворачиваем в село. А поворот в село я, как всегда, оставил далеко впереди. Пришлось прорываться по диким е**ням к дороге, а там уже ориентироваться. Мало того, что заросли были отменные, так еще и сверхмокрая весна дала о себе знать. Холодные вязкие вонючие лужи. Ну, ничего.
Выйдя к дороге, найдя нужный ориентир, мы все таки зашли в село. Искать в темноте нужный дом было лень, поэтому мы просто завалились на ближайший годный чердак и, выпив чайку, легли спать.
Проснулись мы часов в 6. Шел дождь, дико не хотелось вставать, и было решено поспать еще пару часов. Проснувшись во второй раз, мы быстро собрались, сфотографировали окрестности, и пошли дальше.
Поход своим ходом в зону отчуждения — приятное времяпровождение
Поблудив с полчаса по не совсем знакомой местности, мы вышли к маленькой речке, которая впадает в не очень маленькую речку
Пройдя еще некоторое время по лесу, мы вышли к реке.
На поиски брода мы много времени не тратили, ибо знали, что запросто переплывем реку, какая глубина там не была бы, ведь у нас были 120-ти литровые пакеты и скотч. Упаковав все вещи в пакеты, мы полезли в воду.
Перейдя реку, мы двинули на север. Тут я уже плохо ориентировался, и приходилось полагаться только на компас. Прогулочным темпом мы гуляли по лесу, наслаждаясь каждой секундой, проведенной в этом прекрасном месте. Наше спокойствие нарушил шум в кустах. Метрах в 5-ти от нас с кустов выбежал олень. Здоровый, с огромными рогами. Как всегда я не успел достать фотоаппарат, и животинку не удалось запечатлеть. Так что поверьте мне на слово. Буквально через 15 секунд второй олень, но уже метрах в 40-ка от нас, повторил ту же процедуру. Смылся, куда глаза глядят. Обрадовавшись такой встрече, мы пошли дальше. Поблудив по лесам да по полям, мы вышли к нужному ЛЭП-у.
В общем, самый длинный отрезок пути оказался как всегда самым нудным, и ничего необычного на пути не происходило. Небо было затянуто свинцовыми тучами, намекая, что скоро придется чуточку промокнуть, но все обошлось. Неспешный ветер разогнал надоедливых комаров, а температура воздуха позволяла, не напрягаясь, идти в куртке.
Тучи исчезли с неба так же незаметно, как и половина пути. Лето дало о себе знать. Зной, комары. Неприятно. Обходя двухметровые заросли крапивы, мы вышли к границе десятки. На пути нам встретился достаточно свежий скелет копытного. Точнее не скелет, а хребет и таз. Насекомые еще не успели очистить кость от мягких тканей. Рассмотрев кости, мы подняли головы, и нашему взору открылась Дуга.
Немного отдохнув на краю леса, мы пошли дальше. Нужно было до темноты добраться до одного места. Солнце коснулось верхушек сосен теплыми лучами. Мы понимали – задача выполнена, и даже перевыполнена. До заката оставалось еще добрых 4 часа, а мы почти пришли. У товарища начались проблемы с рюкзаком. В силу того, что рюкзак китайский – лямки не выдержали испытаний Зоны, и порвались. Пришлось их просто напросто связывать, что было не очень удобно. Отрегулировать лямки теперь попросту было невозможно, на что плечи выразили свое крайнее недовольство. Выйдя с леса, взору показался очень даже красивый пейзаж. Арка возвышалась над деревьями тысячами тонн стройматериалов и миллиардами капиталовложений. Красиво. Погуляв, было решено дождаться темноты в троллейбусе. Разбитые окна ну никак не являлись преградой для насекомых. Спать будет трудно. Вскипятив чайку и немного поужинав, мы с горем пополам улеглись на не очень удобный лежак и стали ждать темноту.
Выйдя на дорогу, мы сразу взяли приличный темп, и, судорожно оборачиваясь, помчались в город. Зарево от ЧАЭС освещало все вокруг. Свет падал на деревья, деревья в свою очередь играли тенями, создавая ощущения, что в лесу нет отдельных деревьев, есть просто монолитный лес, как стена, которая не пропустит ни в коем случае непрошенных гостей. Но, к счастью, к этой «стене» нам не нужно было идти, и мы спокойно продолжили путь. Небо прояснилось и нам открылись бескрайние звездные просторы, знакомые созвездия расстелились по небу мириадами мерцающих точек, а млечный путь, как спокойная река, тек себе по небу, заставляя не думать о мелочах. Вдобавок к этой красоте начался метеоритный дождь. Десятки метеоритов, как острые лезвия разрезании ночное небо, оставляя яркие шрамы, которые заживали за секунды. Любуясь этим зрелищем, мы не забывали поглядывать на дорогу. На подходе к мосту, мы свернули к железной дороге. Прыгая по шпалам, как гимнасты, стараясь не наступать на щебень, мы потихоньку приближались к нужному нам месту. В кромешной темноте двигаться было сложно. Точнее, двигаться тихо было сложно. Подойдя достаточно близко к станции, и до сих пор не разбудив собак, мы, на всякий случай, свернули в заросли. Двигаться было сложнее, зато спокойнее. На фоне ночного неба показались силуэты городских фонарей.
-Где спим, в нашем, или в крайнем?
-В крайнем, хули.
Неспешно обойдя станцию фторирования, мы услышали лай собак. Было понятно, они лают не на нас, кто-то спугнул их на параллельной улице. Дойдя до гаражей, мы свернули на ул. Леси Украинки. Мрачные, призрачные силуэты домов, подсвеченные фонарями с ЧАЭС, белели угрюмыми статуями на фоне черного, затянутого тучами неба. Зловещая красота, которая застыла в вечности. Красота, которая стала, и станет примером для многих поколений. Красота, которая смогла войти в симбиоз с природой. Мертвое сплелось с живым. Зайдя в нужный дом, мы поднялись на последний этаж. Рассвет. Разложив все вещи в квартире, подперев дверь и приготовив чая, мы вышли на балкон и молча, закурили.
Поспав примерно до обеда, мы двинули на крышу фотографировать местные красоты. Было жарко, мне лень было одевать еще не высохшие штаны, и я вышел на крышу в парке и трусах. Набрав с лужи воду для будущего чая, мы сидели и наслаждались. Наш покой нарушили чьи-то шаги. На крышу вышел недешево одетый паренек с айфоном и сразу стал кому-то звонить.
-Что, в милицию звонишь?)
-Так, а разве от сюда дозвонишься?
-Ну такое. С экскурсии?
-Да, машина в центре стоит. Видели на тех.этаже собака лежит? Как сухофрукт.
-Как-то не заметили.
Неспешно на крышу вылезло несколько особей женского пола и, завидев опасность в виде бородатого бомжа в трусах с сигаретой в зубах, скрылись за лифтовой будкой. Мы тоже, не теряя времени, скрылись из виду.
Одевшись и собравшись, мы пошли на Юпитер. Времени было часа 3, поэтому в город мы пока не совались. Сфотографировавшись возле северной стелы «Припять», мы пошли по ул. Заводской к заводу. Покушав яблочек за проходной, мы хотели спуститься в подвал, но, убедившись в том, что он залит водой, пошли в главный зал завода. Прогулявшись по территории, мы пошли отдыхать недалеко в леске. Выбрав достаточно чистое место, расстелив карематы, мы легли. Решили подождать полтора часа и идти в город. В 16:30 мы выдвинулись в путь. Пройдя сквозь дебри 3-го микрорайона, мы вышли немного не там, где нужно. Вернувшись немного назад, мы, пробираясь опять таки через дебри, зашли в дом набрать воды с ванной.
Вечер. Перед уходом из города, мы решили заглянуть к колесу и на пристань. На пристани я никогда не был, а товарищ мой не был нигде, поэтому ему было интересно все. Солнце медленно прикоснулось лучами сначала к местным титанам – 16-тиэтажкам, опускаясь все ниже и ниже, оно жадно захватывало все больше и больше погрязшего в зелени безобразного бетона, безобразного и одновременно с этим идеально правильного. Что-то в этой красоте все-таки бросалось в глаза. А что именно, я понял лишь по приезду домой. Люди. Обычно на закате в окнах маячат люди. Кто-то развешивает на балконах белье, кто-то просто курит, любуясь закатом, кто-то делает ремонт. Здесь этого нет. И лишь теплый летний ветерок играется уродливыми форточками.
Держа в голове эти мысли, мы медленно дошли до центра. Место всем известное, но он этого оно не становиться менее красивым, так что пару фотокарточек:
Поход в Чернобыльскую зону отчуждения
Решая, как же все-таки выбираться из города, мы дошли до рынка. Еще светло. Посидев с полчаса, мы решили выдвигаться. Днем эта местность поприятнее, чем ночью. Уже через 20 минут мы были на окраине Рыжего леса. Хотя ночной путь здесь у нас занял около часа. Выбрав место «почище», мы стали ждать темноту. Комары съедали нас живьем. Выйдя на дорогу, взяв хороший темп, мы пошли домой
Автор отчёта: Deadman