Одним из первых, кто понял масштабы катастрофы, был Валерий Легасов, его призвали в первые дни после аварии для оперативной оценки и указания дальнейших действий по ликвидации последствий катастрофы. Его решения помогли спасти миллионы жизней, но он заплатил высокую цену.

Мужчина в свитере и больших очках в роговой оправе сидит на кухне, слушая собственный голос, исходящий от кассетного плеера. Записав пять аудиокассет с информацией о Чернобыле, он выходит на улицу, чтобы скрыть их от бдительных глаз агентов КГБ. Вставив ленты в систему вентиляции дома, он возвращается домой, кормит своего кота, курит сигарету и вешается.. Именно так показал сериал Чернобыль НВО Валерия Легасова в первые минуты фильма.
Эта первая сцена мини-сериала HBO «Чернобыль» задает тон ужасающей истории ядерной катастрофы 1986 года и известного советского химика-академика Валерия Легасова, сыгравшего ключевую роль в ликвидации последствий аварии Чернобыля и последующем расследовании ее причин.

Именно он настаивал на эвакуации города Припять чтобы люди не погибли от облучения. Легасов был также человеком, который выступил с пятичасовым устным докладом о причинах катастрофы в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене — честный и подробный доклад, который успокоил международное сообщество, но вызвал недовольство коллег в СССР.
Но как неорганический химик и специалист по радиохимии оказался в месте ядерной катастрофы? И что заставило его покончить с собой?

Дорога в Чернобыль
Валерий родился в 1936 году в Туле (173 км к югу от Москвы) и выбрал свою профессию еще в детстве. Превосходный студент и прирожденный лидер, он мог бы выбрать любой университет, благодаря его высоким оценкам в школе, но решил сосредоточиться на Московском химико-технологическом институте им. Менделеева, который готовил специалистов для атомной промышленности и энергетике.
После блестящей дипломной работы Валерий получил предложение сделать докторскую диссертацию. в Курчатовском институте атомной энергии, но не сразу принял предложение — он хотел отправиться на Сибирский химический завод в Томске (он же Северск), чтобы заняться разработкой плутония для ядерного оружия.

Как в 1941 году, но еще хуже
По прибытии Валерий погрузился в работу по реагированию на чрезвычайную ситуацию: он настоял на эвакуации населения Припяти поблизости (чти произошло 27 апреля) и работал над уменьшением последствий взрыва реактора. К утру 26 апреля и прибытию Легасова пожар был потушен, но огромное количество радиоактивных элементов было выброшено в атмосферу, и то, что осталось от реактора, продолжало представлять серьезную угрозу. «Была такая неподготовленность, такой беспорядок, такой страх. Как в 1941 году, но еще хуже », — вспоминал позднее Легасов.
Легасов работал без отдыха, часто не обращая внимания на дозиметр, прибор, который измеряет поглощенную дозу внешнего ионизирующего излучения. «Он был единственным ученым, работающим на площадке», — вспоминает его дочь. «Он прекрасно понимал, что он делал и насколько облучился».
Он будет летать над Чернобылем несколько раз в день, и именно под его командованием было решено сбрасывать бор в больших количествах с вертолетов, чтобы действовать в качестве поглотителя нейтронов и предотвращать любую возобновленную цепную реакцию. Позже доломит также был добавлен в качестве теплоотвода и источника углекислого газа для подавления огня. Свинец был включен как поглотитель излучения, а также песок и глина, которые, как надеялись, предотвратят выброс частиц. Общее количество материалов, сбрасываемых в реактор, весило около 5000 тонн, включая около 40 тонн соединений бора, 2400 тонн свинца, 1800 тонн песка и глины и 600 тонн доломита, а также фосфат натрия и полимерные жидкости. Позже были предприняты меры для предотвращения попадания расплавленного радиоактивного материала в воду в нижней системе охлаждения реактора, поэтому был построен тоннель для предотвращения попадания радиоактивных веществ в грунтовые воды.
