Кто такие сталкеры?

Чернобыльское сталкерство — нелегальный туризм, связанный с проникновением на территорию чернобыльской зоны отчуждения с целью посещения брошенных населённых пунктов, военных объектов, предприятий, могильников радиоактивной техники и прочих. Для многих целью проникновения в зону отчуждения является посещение заброшенного города Припять. Сталкеры бывают разные.

сталкеры сталкеры сталкерша


Первая волна Чернобыльского сталкерства возникла еще в начале 1990-х и стихла к началу 2000-х годов, люди, участвующие в первой волне сталкерства были в основном мародёрами — ходили нелегально в чернобыль чтобы поиметь выгоду из только что возникшей зоны отчуждения, воровали металл, материальные ценности,  мебель, посуду, древесину и прочее, многие уже получили срок или огромный штраф за эти деяния. С целью интереса в те времена ходили единицы, а возможно и не ходили вовсе.


 Вторая волна возникла в 2006 году, тут сама тенденция к походам в зону заключалась в интересе разведать эту самую зону, сделать фотоснимки и просто отдохнуть в пешем походе наслаждаясь остатками СССР и символикой того времени. Волна достигла значительного развития лишь после выхода компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. тень чернобыля (зов Припяти, Чистое небо) и книг той же серии. В 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма. Данный вид как и легального так и нелегального туризма растёт с каждым днём. Всё больше и больше правонарушителей ловят батальоны милиции по охране зоны. Чернобыль нелегальные походы стали популярными и благодаря видео, которые в свое время раскрутили популярные блогеры, выложившие соответствующие материалы на своих каналах.

сталкеры чернобыльской зоны сталкеры чернобыльской зоны сталкеры чернобыльской зоны

На данный момент рост популярности данного экстремального туризма связан с желанием людей отдохнуть от обыденной, привычной жизни и побыть наедине с природой, насладиться пейзажами, увидеть как раньше жил Советский Союз, увидеть своими глазами цену человеческой ошибки, проверить свои навыки автономного существования, а также поиграть в партизан, избегая любых контактов с людьми в зоне отчуждения, ведь любой человек в зоне который встретиться на пути с большой вероятностью может сдать сталкера правоохранителям. Бывалые сталкеры говорят просто — зону нужно понимать и принимать такой, как она есть. Некоторые новоявленные молодые люди хотят почувствовать себя сталкерами в живую, а не на экране компьютера. Росту популярности также способствуют множество подробных отчётов с походов сталкеров, многочисленные фото и видео материалы именно сталкерской тематики подталкивают людей на самовольное проникновение.

Поход в чернобыль нелегально Поход в чернобыль нелегально Поход в чернобыль нелегально

Сталкер — изначально это понятие было введено братьями Стругацкими в своей повести «Пикник у обочины». Там сталкер имел чётко обозначенную цель — проникать в зону с целью добычи так называемого артефакта с последующим сбытом. Каждый такой поход был смертельно опасен, в нём важнейшую роль играла интуиция, маршрут которым шли туда уже не возвращались.
Сталкер понимает и принимает зону — «у него свидание с Зоной» говорит Профессор, когда Сталкер удаляется побыть в одиночестве. Поход в зону для сталкера — это испытания себя и поиск внутренних ценностей.
сталкер
 Чернобыльские сталкеры — люди, имеющие опыт автономных походов, хорошо знают исследуемую местность, могут находиться в зоне несколько дней,а то и неделю, пользуясь лишь своими запасами пищи и воды. Тщательно подбирая экипировку и снаряжение они долго готовятся к походам, рассчитывают различные форс-мажорные обстоятельства при походе, имеют собственные маршруты и тайники на территории зоны. Имеют достаточные знания в области дозиметрии, знают виды излучений, допустимые дозы, способы измерения. Чернобыльское сталкерство имеет свою неповторимую романтику — это жить в заброшенном доме, прятаться от патрулей, нарушать нормы радиационной безопасности, есть и пить на крыше дома с видом на ЧАЭС, идти и радоваться каждому привалу и прочее. Нелегальный маршрут в Припять никто из опытных самоходов вам не скажет. 

Чернобыль сталкеры чернобыль нелегальные походы чернобыль нелегальные походы

Перемещаются по зоне в основном в ночное время из-за специфики патрулирования .Некоторые имеют налаженные контакты с само сёлами, помогают им. Эти люди имеют собственное мировоззрение и понимание зоны как чего-то особенного, целью обычно является — исследование территории, изучение истории конкретного места в зоне. 

Чернобыль сталкеры чернобыль нелегальные походы чернобыль нелегальные походы

Есть и другой вид сталкеры-игроманы, обычно школьники и студенты которые жаждут сравнить игровой компьютерный мир с реальностью или просто фотографироваться на фоне заброшенного дома с целью получения дополнительного уважения среди сверстников и фанатов игр чернобыльской тематики.Фотографируются обычно в противогазах или респираторах дабы придать своим снимкам атмосферы из игры, идейные же понимают что эти средства не защищают от радиации. Каждый из школьников-сталкеров мечтает попасть в Припять. Обычно таким людям хватает одной поездки или одного похода чтобы остыть к данной тематике. Это не сталкеры.

Нелегальные походы в чернобыль Нелегальные походы в чернобыль Нелегальные походы в чернобыль


 

Нелегальные походы в чернобыль

Мы не одобряем незаконное проникновение в Зону Отчуждения и всячески хотим обезопасить Вас от опасностей, ожидающих Вас за колючей проволокой.

Чем опасен поход нелегально в Чернобыль?

  •  Дикие животные. На территории зоны есть три вида крупных хищников, которые могут потенциально напасть на человека – рысь, волк и, медведь.хищники могут служить источником заражения бешенства. ядовитые животные – гадюка и шершни.
  •  Источники излучения. Всем нам известно что территория Зоны Отчуждения так или иначе загрязнена разными видами радио нуклидов. В основном это Гамма и Бета — частицы.Встречаются они в основном в 10-км зоне,но есть пятна и в 30-ти км.зоне.Поход без дозиметра в зону — есть глупость и наплевательство на собственное здоровье
  • Правоохранительные органы. МВД Украины (на КПП,Конные,пешие патрули, авто-патрули), специальный отдел СБУ при Чернобыльской зоне, отряды спецназа,пограничники, Лесники, ВОХР (Военная Охрана) все вышеперечисленные организации будут препятствовать проникновению и перемещению Вас во время того как осуществляется ваш поход по Чернобылю. В Случае поимки Вам будет выписан штраф по ст. 46 часть 1 ( Порушення вимог режиму радіаційної безпеки), проведена личная беседа с представителем СБУ, Удаление всех данных с видеорегистраторов, фотоаппаратов, будет скопирована телефонная книга телефона, станете на учет в Чернобыльском районном отделе(РУВД), более того ваши ножи и аптечка будет передана на экспертизу для возможно открытия уголовного дела по статьям незаконного хранения оружия, медицинских, наркотических препаратов. Так-же при Вас могут обнаружить *артефакт* из зоны а это ст 267 (Порушення правил поводження з радіоактивними матеріалами) и Стаття 267-1.(Порушення вимог режиму радіаційної безпеки) а при этом на Вас скорее всего заведут Уголовное дело.
  • Встреча с мародерами, беглецами с мест заключения и прочими нелегальными субъектами которые потенциально могут представлять для Вас опасность.
  • Колодцы, подвалы, капканы, болота, ловушки для зверей так же представляют опасность.

Поэтому мы крайне не рекомендуем организовывать поход в Чернобыль нелегально, Вы рискуете не только деньгами за штраф, а и своими жизнями.

Как живут сталкеры в Чернобыльской зоне?

Пеший поход в Чернобыльскую зону без знаний и проводника очень опасен. Так же самовольные прогулки по зоне являются незаконными. 

Но так или иначе, ЧЗО посещают десятки сталкеров, из года в год путешествуя по просторам радиоактивного Чернобыля. 

Часто задаваемые вопросы о том, как же все таки сталкеры живут на чернобыльской земле неделями, вдохновили нас написать статью, что бы поведать все сложности быта нелегалов. 

Снаряжение сталкера:

Поход начинается со сборки снаряжения: рюкзак, спальный мешок, специальная обувь, одежда, аккумуляторы, посуда, аптечка и другое. Все это стоит немаленьких денег. 

  • — Спальник 
  • — Рюкзак 
  • — Тарелка (если нет — то покупается мивина в тарелке и оставляется на весь поход) или      металлическая кружка(если нет — обычная чашка которую не жалко) + ложка 
  •  свитер 
  •  носки 
  •  пачка спичек 
  •  бумага туалетная 
  •  салфетки (сухие + влажные) 
  •  Паспорт 
  •  Тапочки или шлепанцы (доп.обувь) 
  •  Фонарик 
  •  нож 
  •  фотоаппарат 
  •  запас батареек 
  •  запасная одежда 
  •  дождевик
  • дозиметр

Дальше нужно купить еды в том количестве, которого вам хватит на 7-10 дней. И вот сталкеры, с тяжелыми рюкзаками отправляются в путь. От колючей проволоки и до самой Припяти, минуя полицию, которая очень хорошо патрулирует зону. На пути вы попадете в непролазные кусты из дикой ежевики, крапивы и акации. 

В среднем сталкеры в чернобыльской зоне нелегально проходят от 45 до 70 км в одну сторону. И так же обратно. Очень важно учитывать состояние здоровья. По пути вы можете попасть под дождь, грозу, мороз, встретить диких зверей. Так же не забываем, что земля усеяна радионуклидами. 

Но, виды дикой местности этого стоят ;): 

По пути сталкеры очень устают и часто делаю привалы: отдохнуть, попить воды: 

 

Очень захватывают ночные переходы по лесу Чернобыльской зоны. В полной тишине вы можете услышать шум диких животных, бегающих рядом с вами. Воздух очень приятен, влажный и немного отдает сыростью. 

Воду для питья и готовки еды сталкеры набирают в реках зоны. Практика показала, что сама по себе вода не может содержат тяжелые радионуклиды. Еще не было жалоб со стороны сталкеров. Употребление сей воды относительно безопасное.

Купаются там же:  

Ночуют нелегалы в заброшенных домах. На данный момент во всех домах уничтожены печи, предположительно руками полиции, да бы там не селились сталкеры. 

Место для ночлега выбирается по принципу «сухо-безопасно». Для сна используют спальные мешки и карематы. Некоторые берут маленькие подушки: 

Еду готовят на газовых горелках. В рацион входит все самое питательное и дающее силы: каша, тушенка, хлеб, консервы, шоколад и другое. Пешие походы отнимают очень много энергии. Поэтому питаться нужно хорошо. Палить костры в зоне нельзя. Древесина может иметь вредные радионуклиды. 

Сталкеры кушают сладости перед дорогой: 

Ужин сталкеров в Чернобыльской зоне: 

Некоторые сталкеры берут с собой алкоголь. Но тут больше дело вкуса и цели, с которой вы идете в зону отчуждения. 

Мини-склад продуктов в квартире, где поселились сталкеры: 

Важно не забывать мерить фон в местах, где вы находитесь. Если он превышает норму — лучше долго там не задерживаться. Дозиметр есть желательным предметов в Чернобыле. Это ваша безопасность и здоровье: 

Сталкеры идут за водой. Припять: 

Гигиена. Еще один важный аспект для здоровья и комфорта. Брать с собой можно и шампунь, и мыло, и зубную пасту.

Сталкер чистит зубы на крыше дома в Припяти: 

Как я уже говорила, по пути к цели вы можете попасть в дождь или грозу. Поэтом заранее нужно знать места укрытия. 

Когда все бытовые вопросы решены, сталкеры идут гулять по местам Припяти или Чернобыльской зоны. Только в здесь можно ощутить полную свободу от повседневной суеты и проблем. 

Сталкеры не мародёрят, не портят здания и вещи. При желании закрывают окна для сохранения помещений. (Конечно, это в идеале. Сталкеры бывают разные, как и официальные туристы). 

Мы не рекомендуем вам повторять подобное без знаний и проводников. Чернобыль красивый край, но он пропитан радиацией. 

Тут Вы можете ознакомится детальнее с нашим проектом и авторами:

О проекте

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика