Первые десять лет в Припяти после аварии на Чернобыльской АЭС.
Что происходило в городе после того, как его покинули почти 50 000 человек, оставив все, как было.

Припять 1995 год
Как происходила эвакуация Припяти
После специального объявления (оповещения по радио) в 14 часов 27 апреля ко всем подъездам домов города были поданы автобусы и специально оборудованный автотранспорт. Эвакуация населения была проведена в течении 2,5-3 часов. Всего из города Припять и станции Янов было эвакуировано около 50 тыс. человек.
В первые дни после аварии было эвакуировано население с ближней зоны (10-ти километровой) ЧАЭС.
Необходимо отметить, что водители автобусов, которые принимали участие в вывозе эвакуированных граждан города, пребывали больше 12 часов на сильно загрязненных территориях и также получили высокие дозы облучения.
2 мая в район аварии прибыло руководство государства во главе с Председателем Совета Министров СССР Н.И.Рыжковым и руководством Украинской ССР. В этот день, на основании доклада членов Государственной комиссии, специалистов и медиков, было принято решение об эвакуации населения из 30-ти км зоны Чернобыльской АЭС и ряда других населенных пунктов за ее пределами. В целом до конца 1986 года было выселено 188 населенных пунктов (учитывая город Припять) и было отселено 116 тысяч человек. Одновременно с этим, из 30-ти км зоны был вывезено около 60 тысяч голов крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.
Эвакуация населения со всех территории зоны отчуждения длилась с 27 апреля по 16 августа 1986 года.

Припять 1995 год
Припять 1995 год
Город в эти года еще не зарос, но уже знатно разграблен. Квартиры и учреждения города уже пустые, много где окна выбиты. После эвакуации, дезактивации Припяти, и распада СССР, город переживал не лучшие времена. С момента образования зоны Чернобыльской АЭС, охота там была категорически запрещена, однако любителей «сафари появлялось все больше. Они проникали в зону по пропускам, либо проникая через символический периметр колючего ограждения. Помимо браконьеров в зону орудовали мародеры, которые не брезговали домашней утварью и консервацией. Порядка 19 километров периметра зоны со стороны Беларуси не имели ограждения. Милицейских постов и караулов в этом коридоре не было. Фоновые значения там были настолько высокими, что не было смысла даже направлять туда наряды: люди могли получить предельные дозы облучения за короткий промежуток времени.

Припять 1995 год
В 1995 году в Припяти работали предприятия
Люди продолжали поддерживать жизнь Чернобыльской АЭС и после постройки Саркофага (Укрытие
В городе работали несколько учреждений: прачечная, которая стирала вещи работников Чернобыльской зоны, а так же очистная станция, которая очищала воду для предприятий и ЧАЭС.

Припять 1995 год
В 1995 году Припять продолжали охранять
Все помнят «лихие» 90-е годы, когда власть милиции немного ослабла, и в стране процветал бандитизм.
Припять был лакомым кусочкам для любителей легкой наживы. Так называемые мародеры пытались незаконно вынести из Чернобыльской зоны все, что можно продать: металл, ценные вещи, дерево. Были случаи браконьерства.

Припять 1995 год
В 1995 году Припять выглядела жутко
Если отойти от темы материальной, то можно сказать, как жутко выглядела Припять в первые десять лет после аварии на ЧАЭС. Пустые улицы, брошенные животные. Следы жизни и полное ее отсутствие. В открытых окнах ветер тревожит занавески, под окнами лежат чьи-то сандалики и плюшевый мишка. У подъездов стоят шкафчики и кресла.

Припять 1995 год
Припять — город «призрак»
Из-за того, что Припять покинули люди, его прозвали городом «призраком».

Припять 1995 год

Припять 1995 год
Припять внутри зданий в 1995 году
В домах еще немного сохранились интерьеры советского времени.

Припять 1995 год

Припять 1995 год