Путь в Припять по собственному маршруту
О том как совершить Нелегальный поход в Чернобыль мне уже было знакомо, ведь хожу не первый год туда для самовольной экскурсии. Возникло желание изучить новые места, пройтись по уже знакомым но приятным душе объектам.
После тотального увеличения качества охраны и патрулирования зоны отчуждения в 2012 году я решил составить новый маршрут с минимумом ходьбы по участкам проезжих дорог и других мест где возможен запал.
Собрав проверенных друзей, которым так же интересна тема путешествий в Чернобыльскую зону мы начали наш путь.
Осторожно подойдя к колючей проволоке и осмотревшись по сторонам быстро побежали вглубь леса, осмотревшись решили найти укромное и безопасное место и пообедать. Охрана нас не спалила.
Пообедав решили поспать до наступления сумерок. Кто спал, а кто книжку читал, музыку слушал. Я пытался заснуть несколько раз но увы. Под вечер еще слегка перекусив мы двинули в путь, темнело довольно медленно, это были самые длинные летние дни и короткие ночи. Нелегальный поход в ЧЗО особенно приятен летом, так как на улице тепло, ночи так-же теплые но много комаров и мух.
Дойдя до асфальтной дорожки свернули в сторону села «И» для поиска хорошего уцелевшего домика и последующего ночлега. Ночь, с одной стороны лес, с другой поле, тишина сменяется хрустом веток и кустов от убегающих животных, которые почуяли наше приближение. По дороге встретили странную птицу которая начала прыгать около нас, а затем улетела. Придя в село решили остановится в первой попасшейся хате. Она оказалась вполне уютной и чистой. Рядом с входом в дом была антуражная большая лавочка. Хоть и по сторонам были слышны звуки, связанные с присутствием диких животных, сидеть и наслаждаться атмосферной прогулкой было очень приятно.
Дом был почти полностью цел, есть печь и кровати.
Когда бродишь по селу один — посещают мысли совершить одиночный поход в Припять или тихим и спокойным селам зоны. Ведь тут так спокойно и душевно себя чувствуешь.
Зона отчуждения нелегально очень интересна, это и атмосферные прогулки по заброшенным местам, это прятаться от патрулей, это много ходить через леса, поля и даже болота, это нарушать нормы радиационной безопасности. Пока молод это все дико интересно и захватывающе.
Остановились в уютном доме, который заброшенный со времен аварии и начали готовить пищу и разливать напитки. Ужин оказался очень сытным. Затем вышли на улицу чтобы присесть на лавочку у хаты.
Усталости почти не чувствовалось ведь мы прошли всего 9 км. Двое из нас легли спать, а двое продолжили вечер, общаясь на научно-популярные темы и вспоминая былые походы. Затем легли спать, спалось очень хорошо не смотря на отсутствие удобств как в городе.
Утром прогулялись по уютному селу.
Радиация в селе была в абсолютной норме. Сейчас немного не понимаешь зачем отселили это и подобные села, если тут чисто.
Есть и завалившиеся домики. Время не щадит их.
Дома в селе были однотипными, в основном в плохом состоянии
Печи в заброшенных домах выглядели рабочими но проверять в этот раз не было необходимости. Приготовили завтрак на газовой горелке. Тушенка и макароны всем понравились. Время поджимало и мы двинули дальше по хорошей дорожке.
Идти было не сложно но донимала сильная жара и пекло солнца, вода сильно расходовалась. О том как нелегально проникнуть в Чернобыль задумываются многие после просмотра сталков на ютубе, но мало кто действительно живет этим, как мы, уже более 5 лет. Тут могут поймать и вывезти из зоны, что будет если поймают читайте тут
Так мы дошли до речки, через которую успешно переправились и начали купаться и дико пить воду.
радиационный фон тут составлял 10-15 мкР/ч что не превышало норму.
Здесь мы уже основательно пообедали, выпили по 50 грамм, накупались и двинули дальше лесом до следующего села по нашему маршруту в Припять
По дороге встретились многочисленные небольшие болотца, переходить которые было неприятно, а так же раздражали большие чернобыльские комары и оводы. Спрей от комаров почти не помогал от насекомых. Я боялся ненароком наступить на змею вблизи этих болот. Но все прошло успешно и мы дошли до села, увидев по пути на лесной дороги недавние следы от грузовиков, один из них нас чуть не заметил но мы вовремя спрятались. Везли древесину. Это были лесники.
Приближаемся к селу, погода ухудшается, необходимо искать укрытие. Дойдя до ранее знакомого места с мангалом мы принялись собирать дрова и разжигать костёр. Воды было более чем достаточно. Тем временем я полез на пожарную вышку дабы сфотографировать окрестности . Нелегалом в этом селе находится опасно — рядом проезжая дорога по которой частенько ездят патрули.
Вид на объект ЗгРЛС ДУГА
Было видно трубы реакторов Чернобыльской АЭС
Спускаюсь вниз, начинается дождь.
Поговорив по телефону с родными иду в дом где уже почти готова еда.
Поужинав и пообщавшись в позитивном тоне мы легли спать под шум дождя.
Утром проснувшись двинули дальше в сторону Припяти, погода была отвратительной, из-за дождевых туч изредка проглядывалось солнце. Дорога была легкая, не жаркая, воды было снова достаточно так как набрали ёё в колодце. Радиационный фон был все еще в пределах нормы.
При выходе из леса у дороги увидели небольшого кабана, который пристально на нас смотрел метров в пятнадцати, затем убежал.
Выйдя на проезжую дорогу стали идти быстрым шагом и оглядываться назад буквально каждые 5-10 секунд. Место было палевное но прошли быстро и вот мы уже у подножия знаменитого на весь мир города Припять.
Как нам уже было известно по многочисленным слухам город стали усиленно охранять, патрулируя каждую улицу пешком и на автомобилях. Попасться очень не хотелось. Прямо на входе в город мы заметили двух непонятных личностей в камуфляже, которые уже заметили и нас, идут в нашу сторону, у меня была мысль бежать но уже было поздно, они подошли поздоровались и попросили воды, это были рабочие которые не собирались нас сдавать и пошли дальше своей дорогой а мы своей, предупредив про постоянные объезды города милицией, так же предупредили о засадах в центре города. Аккуратно, слушая каждый шорох и собственное дыхание мы пришли к первым попавшимся домам и вылезли на крышу дабы сделать фото превосходного заката над мёртвым городом.
так мы долго сидели на крыше, затем пошли искать квартиру для ночлега, быстро нашли хорошую с диваном и даже мебелью. Затем двинули делать фото ночной ЧАЭС.
Вечер был спокойным, звёздное небо над городом завораживало, можно было часами любоваться видом ночной ЧАЭС. Но здесь было не очень безопасно, радиационный фон на крыше был 200-300 мкР/ч по гамме, бета-фон мог быть в несколько раз выше, в этот раз у нас не было дозиметра который бы его измерял. Поужинав легли спать, спалось как всегда в Припяти — отлично.
Помню что снилась зона и то как нас поймали :)
Утром нас разбудил стук с улицы и езда автомобилей. Мы двинули гулять по городу точно так-же по-партизански, слушая и смотря в оба. Дошли до шестнадцати этажного дома и полезли на него дабы сфотографировать станцию днём.
А вот и каркас нового укрытия-2
На крышу не выходили, фото делали из маленьких окошек чердака. А вот и автомобиль с охраной на главной площади. Выйдя на нее наш нелегальный поход в Чернобыль бы закончился провалом.
Радиационный фон внутри здания был 8-15 мкР/ч, на крыше здания превышал в десятки раз.
Далее пошли исследовать детский сад.
От прогулки по такому саду становилось печально и грустно. В голове прокручиваються моменты когда этим всем игрались дети, а теперь это все никому не нужно и брошено гнить…
Заметно что время не могло так сильно потрепать эти вещи. Тут явно присутсвует рука безжалостного мародёра и вандала. Жаль что нелегальный поход в Чернобыль и Припять не позволяет навести тут порядки, разложить по полочкам, закрыть все окна, двери чтобы продлить жизнь этим местам, которые лично я считаю музеем техногенной катастрофы.
Далее пошли к нашему новому дому дабы пообедать да собираться обратно к старому дому.
Набрав воды в ванной соседней квартиры мы принялись фильтровать воду. Вода в ванную попала с крыши дома. на вид абсолютно чистая. Фон в норме.
Так как город стал сильно охраняться мы не стали играть с судьбой и решили завершать наш нелегальный поход в Чернобыль
Обратно дорога была напряженной, сразу как покинули Припять начался сильный дождь а мы как раз на проезжей хоть и изредка дороге, ливень такой что было не до прятанья от авто но всё обошлось и мы дошли до села которого нет на карте и нашли там хату, это было очень классно так как были мы мокрые до такой степени что выжимали нижнее белье. Телефоны промокли, плееры тоже. Все поставили сушить. В хате оказалось 2 печки одна из которых буржуйка, очень нам помогла в сушке вещей и приготовлении пищи. На следующее утро мы двинули к выходу лесом, при подходе к речке снова пошел сильный ливень, хоть у меня и был зонтик помог он не особо. Пришлось снимать с себя вещи и идти в нижнем белье. Так мы и вышли из зоны благополучно.
Спасибо за внимание дорогие читатели. Спасибо участникам похода, Владу Вторнику за предоставленные фото.