Вылазка в Полесское
Чудный древлянский край — Полесье. Только там сохранилась настоящая природа, тем более людей уже лет двадцать нет. Это мой пятый поход в Зону за период 2006-2007, и первый в пгт. Полесское
Историческая справка:
Полесское (до 1958г. — Хабне)- пгт., на р. Уж, 15 км до жд/станции Вильча. Численность населения на момент аварии -11,3 тис. Завод продтоваров, фабрики : им. 8 марта, мебельная и швейная, завод строй. материалов .Комбинат бытового обслуживания. ПТУ, 2 дома культуры. Известный с 1415г.
Гамма-фон по городу : 15-150 мкР/ч, за городом до 300 мкР/ч ( для сравнения в Киеве 10-20 мкР/ч, верхний потолок для проживания гражданского населения -30мкР/ч ) , что по альфа-фону -то хрен знает, но по картам МЧС тоже не чисто. пгт.Полесское находиться в Зоне Безусловного (Обязательного) отселения, и по сравнению с Зоной Отчуждению : охрана — попроще , радиации — поменьше, но и разворовано побольше.
Историческая справка:
Полесское (до 1958г. — Хабне)- пгт., на р. Уж, 15 км до жд/станции Вильча. Численность населения на момент аварии -11,3 тис. Завод продтоваров, фабрики : им. 8 марта, мебельная и швейная, завод строй. материалов .Комбинат бытового обслуживания. ПТУ, 2 дома культуры. Известный с 1415г.
Гамма-фон по городу : 15-150 мкР/ч, за городом до 300 мкР/ч ( для сравнения в Киеве 10-20 мкР/ч, верхний потолок для проживания гражданского населения -30мкР/ч ) , что по альфа-фону -то хрен знает, но по картам МЧС тоже не чисто. пгт.Полесское находиться в Зоне Безусловного (Обязательного) отселения, и по сравнению с Зоной Отчуждению : охрана — попроще , радиации — поменьше, но и разворовано побольше.
Пройденное расстояния за два дня — 50 км.
Экипировка: ‘дежурный’ армейский летний камуфляж ,простенькие кирзовые сапоги, обычная ‘многокарманная’ жилетка ,тактичный рюкзак POLAR ( от вещмешка -давно отказался), шемах-‘арафатка’ — как шарф ,ночью греться + если идти по радиоактивной открытой местности, лучше защитит органы дыхания от ‘горячих’ частиц — использовал ‘арафатку’ как респиратор; бинокль армейский ,радиометр МКС-05,компас и карты, вода и консервы.
Цель вылазки: осмотр города, отдых от столицы, и желания насладиться прекрасной природой Полесья.
Хронология:
4 апреля: На автостанции меня ‘обрадовали’ билетов до с.Радча (нужного мне нас. пункта ) -нету. М-да плохо, но отказываться от затеи не буду.: И после недолгих раздумий беру билеты до Иванкова, а там уже попробую автостопом.
7 апреля
7:15 выезд на автобусе с автостанции ‘Полесье’. Проезжаем Вышгород, Лютеж, Дымер. А вот и Иванков. Выхожу на центральной площади с традиционном памятником Ленину, и медленно бреду в сторону выезда из города, по дороге, в надежде на чудо, заглядываю на местную автостанцию и:.вот оно — Чудо, через сорок минут будет автобус в нужном мне направлении.
9:00. Наконец то я выезжаю из Иванкова (кстати, в Иванкове есть интересный памятник в форме яйца, размером 2 на 3 метра, символизирующий возрождения Зоны. Некий испанский архитектор отлил его из бетона, заложив в фундамент послание потомкам на 3000 лет вперед. Цель послания пронести во времени рассказ о событиях и последствиях Чернобыльской катастрофы.)
9:45 проехав пару заброшенных поселков, и два КПП (просто маршрут автобуса задевает кусочек Зоны:Да, вот такая у нас страна, через абсолютно закрытою Зону проходить транзитная трасса. Так легче и главное — дешевле. Единственное, что успокаивает то что, трассу регулярно дезактивируют), наконец моя остановка с. Радча. До Беларуси всего 8 километров. Все, дальше, мой путь лежит на юг. Мой маршрут пролегает через две деревни (в них пока живут люди, но заброшенных домов уже половина).
11:00. Иду по лесу, наслаждаясь природой, заметил в десяти метров от меня трех оленей. Как у браконьеров поднимается рука на таких благородных животных.
12:15. Оп, тишину весеннего леса прервал писк радиометр. Прибор показывает 35-40 мкР/ч:Выше нормы, но вполне терпимо. Вот и все, я опять в Зоне
13:00 Так похоже я совсем заблудился, вышел к р.Уж километров на 7 выше города. Ладно, пойду вдоль речки:
14:00Не, так не пройду, берега сильно заболочены, и продвижение замедлилось, за час я прошел только 2 км. В следующею минуту я увидел трех мужиков в камуфляже на запряженной телеге, которые уже меня увидали. Что делать? В голове первая мысль — бежать!… пробежав двадцать метров я понял, что бежать некуда, кругом болота, до леса 2 километра, а на телеге они меня догонят быстрей. И как настоящий мужик я, направил свои стопы в ближайшие кусты , в надежде, что меня там не заметят. Но и это не помогло, и меня засекли:.Все пошел здаваться, после не долгих разговоров, я выяснил что это никакие это не менты, а только лесники, и им глубоко похер кто здесь лазит, лишь бы не браконьерствовали. Наплел я им, что заблудился и т.д., довезли они меня на телеге до леса, и уехали патрулировать дальше.
15:00 Радостно продолжая свой путь по лесу, периодично стряхивая крупных чернобыльских клещей со штанов. Неожиданно натыкаюсь на метровый каменный крест со стертыми надписями, может братская могила? Гамма-фон возле креста 60 мкР.
16:00Долго плутая между старых троп я подхожу к городу.
16:30Вот я и пришел. Соблюдаю максимальную конспирацию движусь к центру города. М-да, сразу видно, что тут не жили давно.
Вырванные трубы, срезанные провода, битые, как это не смешно, унитазы на улицах, пару сгоревших деревянных домов от которых остались только печки да железные кровати, напоминает Хатынь. В некоторых домах живут ‘самоселы’- к таким домам ведут мостики- доски через канавы метровой глубины, там, где раньше лежали трубы. И по количеству и глубине канав, сразу заметно их рыли на спецтехнике, то есть мародерствовали с разрешения ментов на КПП.
Дома имеют сильные признаки разрушения, почти все окна разбиты. От центральной улицы 1 мая остались заросшие каркасы домов и проваленная крыша кафе ‘Прол?сок’. В магазинах остались только вывески да иногда счеты — наверное, на западе ими не пользуются уже лет сто. В квартирах пятиэтажек остался только дежурный набор: один — два шкафа, умывальник, иногда холодильник или газовая плита, попадаются и старые — ‘советские’ бутылки из под молока. Возле гранитного обелиска погибшим солдатам желтеет прошлогодний венок. Рядом с памятником находиться (читать — находилась), в четырехэтажным здании, местная гор. и рай. администрация — на полу старые бланки, столы, кресла в кабинетах и :все. Срезали даже батареи.
Отделения милиции прохожу, даже не заглядывая . Зато заглядываю в один из домов культуры:Культуры там не сохранилось — а жаль. Легкий перекус тушенкой, пустые банки забираю с собой, все-таки природу надо беречь. Пора искать место для ночлега.
Выбор падает на панельную пятиэтажку. В квартирах уровень радиации резко падает до 25-30мкР. Разбиваю палатку на четвертом этаже, и спать:Ночью температура ‘за бортом’ упала до +2, холод зверский:И как, слыша меня, минут через пятнадцать, проявили себя звери, а именно на соседней улице завыли три волка….блин, ощущения — писец. Постепенно поток мыслей уменьшается и я незаметно, под уханье филина и воя волков, отправился в царство Орфея.
8 апреля
6:00 просыпаюсь, лениво выползаю из палатки, и наблюдаю в окно сюрреалистический пейзаж- восход солнца над мертвым городом. Как представил себе такой пейзаж в Киеве, аж мороз по коже прошелся.
7:00
Выхожу за пределы города, в сторону с.Владимировка, обойду КПП, и на трасу. Гамма-фон 90 мкР- нездоровая обстановка, но вполне терпимо. Иду по старой дороге , наслаждаясь природой:вдруг радиометр завыл сильнее обычного -глядь , а он показывает 250 мкР, м-да хуже , раз уровень повышается , пора менять маршрут , сворачую по направлению в с.Жовтневое. Иду по радиоактивному полю, ветер гуляет вовсю, на всякий пожарный — натягиваю на лицо ‘арафатку’.
10:00. Иду по деревне Жовтневое, фон резко упал до 30 мкР, сразу видно, где была дезактивация. Деревня полностью разрушена, шифера нигде нету :видно фонит теперь где-то в соседней жилой деревне. Прохожу еще две брошенных деревни, которые ничем не отличаются друг от друга.
12:00 прохожу через жилую деревню Раговка, местные с интересом наблюдают за мной, редко на Пасху со стороны Зоны идут подозрительные люди в камуфляже. Здороваюсь и поздравляю с праздником всех встречных, что б хоть как-то сгладить их нее подозрение.
12:30 стою на трассе и занимаюсь автостопом, движение конечно плохенькое, но мне сегодня везет и минут через сорок ловлю автобус, и за пятнадцать гривен добираюсь до Киева.
При выходе из Зоны проверил ‘снарягу’ — вроде чисто.
P.S. Вот мое очередное приключение пришло к концу. Трудно передать все мысли и чувства после Зоны, как говориться — это надо почувствовать. Это не призыв все бросать и нелегалом лезть в Зону, потому, что это опасно для вашего здоровья, плюс нарушение законов Украины :.и вообще Зона — режимный объект.
Борис Стругацкий, писатель-фантаст:
— Мне не понять, почему люди так хотят попасть на место этой катастрофы. Наверное, с жиру бесятся: мол, так мы адреналин еще не получали. Ну а раз появляется спрос, значит, возникнет и предложение. Ничего удивительного в этом нет.
Автор отчёта : Iskador 2007 год