Поход в зону отчуждения в 2010 году

Начинался тёплый июльский денек. Зазвонил телефон, я не глядя взял трубку

— Алло, привет, как оно?…погнали с нами в зону? Я давно обещал товарищу показать Припять и.т.д, давай с нами!
— Погнали, у меня какраз выходная неделя, погода отличная.
— ок, в 9 30 на австостанции..
Быстренько собрав раму и позавтракав я начал собирать рюкзак, кинул самое нужное — теплые вещи, сменку, спальник, накидку от дождя, радиометр, нож, фонарик и.т.д и вышел из квартиры, прибыв к назначеному времени на автовокзал.

Скупившись билетами и едой мы поехали к зоне и к часу дня были в деревушке с которой начался маршрут. Сразу двинув в сторону зоны встретили по пути бабушку идущую явно оттуда же куда мы идем с ведром груш, угостив нас грушами и пожелав счастливого далекого пути она пошла дальше а мы успешно вощли в зону и через 1.5 часа были в селе К1* что в 7 км. от ограждения. Наш товарищ перворазник был очень удивлен постреленой табличке на входе в село

Двинули мы к ближайшему домику чтобы отдохнуть и перекурить

Около домика нашли вот такой обросший мхом башмак

А внутри домика вот такую газетку в которой была статья о Припяти

Времени у нас было завались до темноты ибо выходить на дорогу днем нецелесообразно и мы решили пообедать открыв тушенку и нагрев воды на картошку быстрого приготовления, товарищ предложил выпить по 50. Затем мы завалились спать на чердаке, проспав пару-тройку часов я принялся читать лежащие в доме газеты. Настало 8 вечера и мы покинули это забытое Богом село.
Дорога от села до асфальтированной была отчасти разбитой

Дойдя до дороги мы решили переждать еще минут 20-30 до наступления темноты вскрыв очередную консерву.

Затем двинули, дорога была спокойной, погода радовала, радиационный фон не превышал 15 мкР/ч. К 12 часам ночи мы уже удачно форсанули речку на мосту и пошли в уже знакомый уютный домик с рабочей печкой. Тут мы должны были ночевать. Успешно заночевав мы двинули на пляж искупатся и пополнить запасы воды, погода была отменная, солнышко припекало..

Вот такой райский уголок зоны ждал нас ( фон 10-12 мкР/ч )

Отсюда нехотелось уходить и мы с товарищем уже и перестали думать о Припяти, но все-же через час собрались и двинули в путь. Удачно обойдя кустами пожарную вышку мы вышли на асфальтированную дорогу и были приятно удивлены увиденными зверушками

Вели они себя забавно, то приближались к нам то стояли смотрели на нас и вскоре ужелали в противоположную сторону. Далее нас ждала долгая лесная дорога до недейтвующего пионеглагеря (Чернобыль-2)
Пару часов и мы уже видим эту советскую мощ, гиганта инженерной мысли, легендарную антенну

В этот раз мы не подходили к ней и двинули сразу в конечный пункт нашего похода, лишь присели отдохнуть и еще раз насладится прекрасным видом антенн. Мы уже были в 10-км зоне. Фон начал незначительно расти и на привале под Лэп он составил 90 мкР/ч но это нас не пугало и мы двигались дальше ибо хотели до наступления темноты пройти участок леса и выйти на центральную дорогу когда стемнеет.

Дойдя до с. Копачи мы обнаружили старую базу МТС в которой сохранились пару построек ( хотя село считается полностью закопанным) Было еще светло, там оказались даже двери

Из старых деталей мы соорудили вот такой мотоцикл

И еще соорудили вот такой мангал

на котором готовили кушать предварительно замеряв дрова на бета и гамма фон, который не превышал 25-30 мкР/ч, еда на УЖанской воде получилась очень вкусной и сытной и по темноте мы двинули на центральную дорогу и уже шли недалеко от Чаэс, видя огни прожекторов 1-й и 2-й очереди и близстоящих предприятий, фон постепенно повышался и в некоторых местах достигал 200-300 мкР/ч(Гамма+Бета). И вот мы подходим к *факелу* под которым стояла стелла ЧАЭС им.Ленина в этом месте западный след пересекается с дорогой и фон возрос до 1500 мкР/ч а при нескольких шагах в сторону от дороги мог достигать и 10 мР/ч но мы не стали получать доп. дозу и решили быстрее пройти этот участок, и вот за поворотом уже сталла *Припять* и мы официально в городе.
Осторожно выходя на мост смерти мы спустились под него и двинули в сторону ж.д станции, затем свернули в кусты и через 5 минут были на улице Леси Украинки где вздохнув с облегчением представляли ужин на крыше любимого домика. Без происшествий дойдя до дома мы бросили шмотки и пошли на крышу захватив пару консерв и взяв водки дабы отметить приход в город. Вот такой красивый пейзаж открылся нам на крыше, дул легкий теплый ветерок и душа пела, в очередной раз не мог насмотреться на виновника самой страшной атомной катастрофы. Вот здесь я снова задумался зачем я сюда хожу, зачем сюда ходят/ездят другие?! 

Чтобы увидеть как жил бывший Советский Союз?, чем живет зона сейчас,чтобы испытать свои силы?, встретится со своими страхами?, 
Усталость от опостылевшей обыденности и жажда временного уединения? Получения навыков автономного существования? 
А сколько людей еще мечтает сюда попасть, жаль что Украина славится больше всего этим местом. Да еще и нашумевшая игра привлекает толпы молодежи в основном школьного возваста дабы посмотреть на то место в котором на компьютере они убили какого-то монстра. 
Здесь время останавливается и множество вещей кажутся неважными… 
Мы долго сидели на крыше, думаю о своих проблемах, которые почему-то тут казались ничтожными и периодически переворачивали стаканы наслаждаясь ночной ЧАЭС.


Так мы досидели до рассвета




Затем пошли спать к себе на этаж в уютные спальники.
Утро проснувшись быстренько перекусили, и пошли гулять захватив с собой пару бутылок для пополнения запасов воды.
В ДК обнаружили вот такие портреты




Старый пульт от дискотеки Эдисон


Затем двинули к колесу


поход в зону

поход в зону

поход в зону




Затем зашли в 9-ти этажное общежитие, зашли на крышу


Затем наш путь лежал на Пристань, фон тут был около 400-500 мкР/ч, на мху значительно больше, восновном Бета-фон.

Там мы удивились вот этому

Удочка была в боевой готовности, все снасти были на месте, но наживку ксожалнию не взяли и решили перенести рыбалку на следующий раз. Набрали воды.
Идем к дому нчерез центральную площадь




Далее зашли в магазин снова удивившись как в далеком 86-м уже здесь был супермаркет, когда у нас в Киеве они появились аж в 1999 году если не ошибаюсь.




Рядом с магазином стоит Ресторан

Вечером мы вышли на балком лесничной клетки и там нас ждал вот такой закат


Вечером мы еще долго сидели на любимой крыше и беседовали о том да о сем..

Фон тут кстате около 200 мкР/ч по гамее, а по бете лупит около пару мР/ч особенно на мху.


Чистое место на крыше, помню долго искали.
Затем пошли ужинать и спать ибо вставать нужно было в 5 часов утра и двигать.
Успешно проснувшись утром мы держали путь мимо станции Янов, уже рассвело и мы боялись чтобы нас не заметили рабочие на станции, тихонько прошли мимо и тут уже начинался Рыжий лес, я очень нехотел тут ити но товарищу нужно было вернутся домой вечером, фон начал стремительно расти и иногда доходил до 8 мР/ч. На вид это был самый обычный лес с красивыми пейзажами и будь я тут без дозиметра никогда бы не подумал что тут так фонит.


Быстро пройдя это место мы вышли к селу Копачи и дальше шли по старому проверенному но не простому маршруту ибо на пути нам встретилось пару болот которые удалось пройти без проишествий затем форсировали речку и успешно вышли из зоны сев на маршрутку.
Автор: Станислав Полесский