Командировка в город Чернобыль

Это моя четвертая поездка в Чернобыль, на этот раз в роли журналиста. Люблю этот тихий, провинциальный городишко, с массой полуразрушенных одноэтажных домиков, без вездесущей рекламы и пластиковых окон. Статус особой зоны создал тут неповторимое чуство покоя…Хотя например, в пресловутой Припяти, я этого не ощущаю, чувство обреченности и человеческого горя не покидает там тебя , оно невидимым лучем струится из бесконечных глазниц разбитых окон многоэтажных квартир.  Чернобыль же впитал в себя лучшее от советской эпохи, и мне тут уютно и отрадно. Нет высоких зданий, зелень, природа и благодать. Казалось часами, я мог бы рассиживать на берегу речки Припяти, и смотреть как она влачит свои свинцовые воды в Киевское море…
Однако я замечтался, буду о деле. Значит эту поездку, если можно так сказать, я более посвятил окраинам города, закоулкам заросших улочек. Взял интервью у создателя музея «Звезда Полынь», побывал в жилищах вахтовиков, покушал в столовке, и конечно прогулялся по старым и новым местам, где не успел побывать в прошлые визиты.

1. Встретившись на автостанции с моим сопровождающим, от департамента Зоны, мы двинули на прогулку. Я захотел посетить парк Славы. Наша дорога лежала через заброшенный стадион…

2. Раньше на этом стадионе экспонировалась техника, учавствовавшая в ЛПА. Однако, ее переместили. Но об этом дальше. На заднем плане — купол Свято-Ильинской церкви. Кстати, меня оттуда когда-то выгнал тамошний служитель культа. Ему видите-ли непонравилась моя физиономия)

3. И вот мы в парке Славы. Что могу сказать — безлюдно и спокойно, однако такого количества нагроможденных памятников и мемориалов на одном клочке земли, я больше нигде не видел
Воинам освободителям Чернобыльского района

4.

5. Мемориал посвященный двадцатилетию катастрофы на ЧАЭС

6. На этом обелиске, с именами ликвидаторов уже не хватает места, в ближайших планах его расширение и перенос в центр города.

7. Или гитлеровцы ценили памятники боевой славы, или не заметили это, или жители хорошо прятали. На этом каменном изваянии, выкарблено обращение-телеграмма, призывников Чернобыльщины, адрессованое вождю мировой революции В.И Ленину. Конструкция датирована 1922 годом.

8. Прямо как в Киеве

9. Тут покоятся герои освобождения Чернобыльщины от оккупантов

10. Аллея боевой Славы

11. Из парка мы снова нырнули в сеть улочек городка

12. «Прости и прощай мой дом!» Поговаривают, что надпись временами обновляется таинственным образом…

13. Это был предпоследний день лета. В Чернобыль медленно входит осень…

14. В этой маленькой лаборатории исследуют воздействие радиации на грызунов

15. Старинная брусчатка

16. Три таких домика переместили в Чернобыль из ныне несуществующего вахтового поселка «Зеленый Мыс», что находился у с. Страхолесье.

17. И вот мы добрались до открытого к 25-летию аварии на ЧАЭС музейному комплексу «Звезда Полынь».
На фото автор замысла и творец данного комплекса — Василий Потапович Махно.

18. Адресные таблички чернобыльских домов….

19. «Звезда Полынь» — это скорее не музей, а психологическая композиция, воплощенный носитель человеческого горя. Тут нету экспонатов, и каждая вещь имеет символический смысл.

20. Некоторые мои приятели были недовольны посещением «Звезды Полынь», но я совершенно не стану кривить душой сказав, что меня глубоко тронула эта композиция.

21. После музея, Василий Потапович отвез меня и сопровождающего, к новой дислокации техники ликвидаторов. Я ее уже видел на 9 мая, однако так было запланировано в моей программе. Заодно мне обьяснили причину телепортации машин — предприятие «Комплекс», что заведует дезактивацией всякого железа, переместило ее к себе под бок

22. Когда-то давно, Александр Сирота из припять.ком, не предоставил мне возможности осуществить фотоснимок этого памятника отважным пожарным, и теперь я его постоянно фотографирую во время каждого моего последующего визита в Чернобыль.

23. Несколько лет назад работникам Зоны «разрешили» перемещатся на веломашинах…

24. Наша дорога лежит к затону, и к легендарному «Острову кораблей». Эти симпатичные якорьки раньше мне в глаза не бросались.

25. От «Острова» остались рожки да ножки…печально воздымаю глаза вверх над монитором. Уже несколько лет в моей комнате висит большая, авторства ЧИИ, фотография этого кладбища кораблей. Как тогда здесь было здорово…

26. Справа — знаменитый «Сталкер». Этот сторожевой катер постоянно выплывает на патрулирование р. Припять, особенно ее устья во время нереста. Ловят браконьеров. К сожалению, зачастую они остаются безнаказанными, ввиду своего служебного положения или статуса в украинском обществе

27. А понтонный мост, ведущий к бывшему судоремонтному заводу, уже практически затонул.

28. Бывшая больница г. Чернобыль.

29. Домик принадлежал Академии Наук СССР

30. Улица без домов и людей. Полесские джунгли.

31. Старинное здание бывшей синагоги. До аварии тут был военкомат.

32. Кто-то тут когда-то делал постановочную фотку, а я схалявил)

33. Снова идем к берегу реки

34. Заброшенная база отдыха. Здорово здесь было оздоравливатся и релаксировать…

35. И вот мы вышли к быстрой Припяти…Тут раньше был центральный пляж.

36. Пост-апокалиптический пейзаж

37. Заброшенная спасательная станция

38. На здании станции сохранились громкие совдеповские лозунги

39. речка Припять.

40. Двинули к порту, тут произошла веселая стычка со сторожем корабельного крана

41.

42. В Чернобыле издревле была очень большая еврейская диаспора. Эта школа, построенная после революции ( а ныне заброшенная) была возведена на древнем снесенном кладбище хасидов. Теперь их община обустроила здесь два маленьких склепа с остатками захоронений, и приезжают сюда каждый год на паломничество.

43.

44. Запланированное время моего пребывания в Чернобыле истекало, и пришлось возвращатся к маршрутке.

45.

Пути Зоны неисповедимы. На автостанции я встретил двух хороших людей, жаль наша встреча была недолгой. И еще долго-долго, трясясь в маршрутке по дороге домой, я переживал и осмысливал увиденное в Зоне. Я надеюсь, это был не последний раз.
Спасибо за внимание.