Есть ли запах и вкус у радиации?

Есть ли запах у радиации?

Радиация незначительной интенсивности ничем не пахнет, а вот очень сильный и смертельно опасный источник радиации, вызывает ионизацию молекул в окружающем воздухе, и эти изменения придают воздуху характерный запах.

Все люди, кто сталкивался с сильным радиоактивным излучением, например во время аварии на ЧАЭС, или в других условиях, отмечали запах озона и металлический привкус во рту.

Физики-ядерщики и без дозиметра знают, что запах озона и металлический привкус во рту, это признак сильного радиационного излучения. Меньшая, но всё равно опасная интенсивность радиации не имеет ни запаха, ни вкуса, её можно обнаружить только дозиметром.

Так что ответ на вопрос будет таков: радиация ни чем не пахнет, но сильная и крайне опасная радиация пахнет озоном.

 

Есть ли вкус у радиации?

Рассказывает командир 21 полка химической защиты  полковник Александр Николаевич СТЕПАНОВ

 

«…Говорят, что радиация не имеет не цвета не запаха ни вкуса и что её не почувствуешь. На мой взгляд, это не совсем так. Радиация имеет свой вкус и свои ощущения. При работе в зоне радиоактивного заражения во рту очень скоро появляется металлический привкус. Потом на коже возникает ощущение, что ты находишься на ярком солнце. Даже когда небо затянуто облаками. За тем возникает сухость в горле и характерный «радиационные» кашель и осиплость. Сидишь на совещании словно в доме престарелых – кругом все «кхекают» и голоса как у алкашей со стажем. Всё время хочется пить. Есть ещё один признак, но он уже означает, что ты схватил серьёзную дозу – понос. При одноразовом облучении свыше десяти рентген сразу возникает тяжелейший, неостановимый понос, который буквально выворачивает человека наизнанку. Видимо поражается слизистая стенок кишечника» . 

 

 

 

Яндекс.Метрика