Как сталкер впервые попал в Зону Отчуждения

-я твой счастливый билет попасть в 30 километровку
-yeyb[ezct,t
-[цензура][цензура][цензура]
-завтра вечером выход

Примерно вот так все и началось. Преодолев панику, я быстро сгреб все свои финансы и поехал докупать все то, что по моему неопытному мнению мне понадобилось бы. Про спальник и каремат я забыл, о чем пожалел. Отпросившись с работы и уговорив своего лучшего друга ехать с нами, я решил, что можно быть спокойным. В итоге все мы встретились в ранее назначенном месте, и двинули на автостанцию. Скупили все нужные продукты, и в последнюю минуту сели в автобус. Волнению не было предела. Приехав, с нами произошел милицейский курьез.
Потеряв несколько часов времени, и окончательно решив, что походу — быть, мы отправились в одну веселую околозоновскую деревушку. Попив чайку и перехоботив рюкзаки, мы быстрым темпом зашагали в сторону колючки. Лично у меня это был пик волнения, ведь меня и Зону разделяет жалкий метр, и я понимал, что впереди полно трудностей и впечатлений. Преодолев эту преграду, мы двинули в путь. Путь — который я запомнил на всю жизнь. Прошагав несколько километров по гостеприимному лесу, мы вышли к дороге. Тянулась она далеко вперед и просматривалась хорошо в обе стороны. За весь путь по этой дороге нам пришлось несколько раз прятаться в лесу от проезжающих машин. Мы почти не разговаривали всю дорогу и держали достаточно быстрый темп. Правда, я не всегда за всеми успевал. Начало светать, и мы решили завернуть неглубоко в лес, тем более что первый пункт назначения был уже рядом. Я судорожно мерил фон везде, где только можно.

Через некоторое время мы вошли в село. Вот тут-то я и почувствовал настоящий дух Зоны. Время будто застыло и в воздухе витали разбитые судьбы и человеческое отчаяние. На этом клочке земли отпечаталось горе.

Забыл подчеркнуть, было начало сентября, и у лося с оленями начался гон. Как же меня пугали эти стоны и глухой рев. Побродив по деревне в поисках подходящего жилья, мы наткнулись на неплохую хатку с просторной верандой, на которой мы тут же развесили свои носки, и достаточно неплохим чердаком, ход на который был не особо палевным. Забравшись на чердак, мы кое-как улеглись спать.

Сквозь сон я слышал непонятную возню некоторых своих товарищей. Как оказалось, над деревней пролетал вертолет и намотав несколько кругов он бесследно скрылся. Поспав до раннего вечера, мы кое-как перекусили и решили не спешить покидать сие замечательное место. Вышли, побродили, пофоткали.

Не помню как, но единогласно решили  приготовить еды. Дом, в котором мы остановились, имел не лучшую печку для готовки, да и место достаточно открытое, и дорога недалеко. Было решено искать новый дом. Побродив по селу, наткнулись на отличную хатку с целыми окнами. Даже дверь закрывалась на неплохой засов. Печка, конечно, была дырявенькая, но что ж поделать. Через пару часов должно было темнеть, и мы с двумя товарищами пошли искать дорогу к броду. Затаившись у дороги, которую нужно было пересечь, мы долго не могли понять — едет ли это машина, или шумит ветер. Звуки настолько похожи, что мы просидели у дороги минут так с 20. Ветер утих и, миновав эту серьезную преграду, мы двинули по полю. Пройдя с километр, я увидел реку. Насколько же она показалась мне красивой. Я вырос в городе, который стоит на берегу Днепра, с севера граничит с рекой Стугна, а на юге с рекой Красная. Привык, в общем, я к рекам, и принимал их как должное. Тем более я думал, что рек на Украине тьма тьмущая, и наблюдать закрасотой каждой реки вечности не хватит. Но я ошибся. Это была одна из самых красивых рек, которую я видел. Мы успешно отыскали брод, набрали воды и пошли назад. Дошли до дома уже после захода солнца. До моего дня рождения оставалось несколько часов, и мы решили накрыть праздничный стол. Застелили на стол клеенку, зажгли свечу, развели огонь в печи и принялись за готовку. В сковородке от армейского котелка я поджарил белые грибы на жире от тушенки, в самом котелке мы запарили пюре «Мивина», тщательно это все перемешали, сделали бутербродов (если честно, не могу никак вспомнить с чем). Ну и выпили по 50 грамм. Перед сном решили растопить печку, что бы ночью не мерзнуть. Утром обнаружили, что все вокруг было в копоти. Даже мои зубы.
Еще забыл упомянуть. Когда только нашли эту замечательную хатку, никак не могли выгнать оттуда горихвостку (птичка такая маленькая). Ловили ее полчаса и в итоге успешно отпустили на улицу.

Проснувшись утром со свежими силами, мы двинули в путь. Пересекли вышеупомянутую дорогу, вышли в поле, и тут из кустов прямо перед нами внезапно выпрыгнул заяц. Смело пережив это потрясение, мы двинули дальше. Не дойдя до реки пару сотен метров, мы поняли, что перейти ее в намеченном месте, не выйдет в силу некоторых причин. На берегу, в двухстах метрах на восток от брода, отдыхали разного рода ребята на разного рода автомобилях. Чтобы скрыться из виду, было решено сместить точку захода в реку на 50 метров западнее. Таким образом, нас не было видно за камышом и лозой. Посидев 20 минут и посовещавшись, я вызвался первопроходцем. Мои товарищи изъяли у меня мой рюкзак, штаны, вручили мне внушительную палку и обули на меня малиновые кеды. До точки захода в реку было метров 50, и преодолевать этот путь приходилось ползком по колючей траве. Выходило у меня не сильно хорошо… я бы даже сказал сильно нехорошо, но я справился с этой задачей. Но какой ценой. Пока я полз, какая-то дрянь посмела меня укусить за локоть. Я это не сразу заметил, но вскоре место укуса заметно покраснело. Добравшись до точки захода в реку, я столкнулся с проблемкой. В этом месте в не малоизвестную реку впадал, казалось бы ручей, шириной не больше 6-7-ми метров, весь поросший водорослями. Орудуя палкой, нащупывая себе дорогу по илистому дну, речушку удалось преодолеть ценой мокрых, извините, яиц. Остановившись на намытой течением бровке, я долго смотрел на реку. Течение было достаточно быстрое, в метре от бровки волоклись по поверхности водоросли. Я, если честно, боюсь глубины и незнакомых водоемов… не могу объяснить почему, хоть и отлично плаваю. Предстоящий путь пугал меня, хоть я и нащупывал палкой дно. Но тут из-за туч вылезло долгожданное солнце и осветило водную гладь и взору представилось чистое ровное дно, которое было видно аж до противоположного берега. Это меня радовало, и я быстро пересек реку, вылез на берег, сел в камышах и ждал остальных товарищей. Но товарищи видать не спешили. Их не было уже добрых пол часа и я начал переживать. Думал, что они не успели подойти к реке и их словили доблестные защитники правопорядка. Представлял, как я, в малиновых кедах, семейках и с палкой в руках, иду сдаваться, как с меня смеются, фотографируют горе-сталкера и допрашивают. Но мысли быстро развеялись, когда я увидел четыре шагающие на полусогнутых ногах фигуры, обвешанные рюкзаками и одеждой. Почему то мне это показалось забавным, и я негромко засмеялся. Одевшись и перехоботив рюкзаки мы двинули в путь.

Этот отрезок пути, самый большой, мы должны были преодолеть до темноты. Пройдя несколько километров мы вышли к дороге, параллельно которой был вырыт противопожарный ров, по которому мы и направились дальше. Внезапно на дорогу выскочил конь, метрах эдак в 30-ти, и ни капельки нас не испугавшись позировал перед камерой, после чего скрылся из виду. Пройдя к тому месту, где был конь, мы увидели справа от рва целое стадо пржевальских. Они нас не боялись и охотно давали себя фотографировать.

Спустя пол часа ходьбы мы вышли к ЛЭП-у. Двинули под ним, параллельно фоткая здешние красоты. Пройдя пол дороги, мы свернули в березовую рощу, где готовили себе обед, отдыхали, слушали вопли лосей и оленей и беседовали на отвлеченные темы.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вдоволь отдохнув, мы двинули дальше. Второй отрезок пути мы преодолели к позднему вечеру, и когда мы почти дошли до пункта назначения, уже стемнело. Как только мы собрались свернуть с дороги, мой товарищ увидел впереди свет фонарика и мы тут же погасили свои. Ребята впереди немного потупили, лишь потом выключили свет и через секунд 20 закурили, что было хорошо заметно в темноте. Не желая знакомится со случайными путниками, мы молча свернули с дороги. Дойдя до одного прекрасного места, мы долго блудили между ангарами и вскоре нашли нужный. Попив чайку со сгущенкой и немного перекусив мы посидели часика два, побеседовали и поделились своими впечатлениями, ибо в Зону таким образом из нас всех впервые попали трое, а я так вообще Зоны никогда не видел и в Припяти не был. Через запланированных два часа мы отправились в путь. Выйдя на трассу, подлый укус дал о себе знать. У меня упала температура, упало давление, начало тошнить и жутко кружилась голова. Темп, который держали мои товарищи меня совсем не радовал, и пришлось идти медленнее. На подходе к одному известному мосту мне совсем стало плохо, и пришлось помогать мне спуститься по ступенькам к железной дороге. Следующий отрезок пути я мутно помню. Помню лишь, что меня затащили в один из первых домов на второй или третий этаж, и там я потерял сознание. Товарищей это не особо обрадовало. Пришел в себя я минут через 10-15… не помню точно. Жутко болела голова, и было ужасно стыдно перед всеми. Если бы мне не стало лучше, то пришлось бы тащить меня на КПП и всем сдаваться. Чуть не подвел я товарищей. Но, достаточно быстро придя в себя, мы пошли дальше. Зайдя в девятиэтажку в поисках подходящей квартирки, мы разделились. Я и мой друг в квартиры налево, остальные — направо. Зайдя в одну из квартир я опять чуть не подвел всех. Открывая дверь в комнату, окна которой смотрят на соседний дом, я задел кусок обоев и на меня посыпалась побелка. От неожиданности я ненароком посветил фонарем в окно, чем собственно выдал наше присутствие. Отчитав меня мы направились в центр города. На пути была пожарная часть, мы должны были проходить мимо нее и не доходя 50 метров до оной, я заметил собаку. В тот же момент, она предательски залаяла. Мы, что есть силы убежали в дворы. Поняв, что за нами нет погони, мы сбавили темп, прошли еще несколько дворов, в которых ночью не удалось ничего разглядеть, и зашли в очень популярную 16-этажку. Немного прибравшись там, ибо комната была просто завалена консервными банками, бутылками и прочим мусором, мы подготовились к сну. Я, мягко говоря, ну очень устал и дико хотел спать, как и мой друг, а остальные ребята пошли на крышу фотографировать ночную ЧАЭС. Поужинав, все дружно легли спать на мягкие матрасы, застеленные клеенкой.

Проснувшись, мы выдвинулись на прогулку. Первым местом в нашем списке было ПТУ. Облазив его вдоль и поперек, я получил массу впечатлений. Вгоняли в диссонанс разруха и запустение в сочетании с календарями, плакатами и различными фотографиями. Следующим местом было колесо обозрения.

Дружно сфотографировавшись на его фоне кто-то заметил метрах в 30-ти идущую фигуру. В панике мы убежали проч, и как то так получилось, что мы разделились. Я, и два моих товарища побежали на северо-запад от колеса, остальные два товарища — на юго-запад. Зайдя в девятиэтажку, недалеко от стадиона, мы затаились и прислушивались. Никого. Видно нас не заметили. Выйдя на стадион, я обнаружил, что тут хорошо ловит связь, и набрал одного из товарищей.

Скоординировав действия, было решено нам идти за водой. Пройдя несколько дворов мы зашли в парк, к деревянному арочному мостику, под которым была неглубокая лужа, поросшая водорослями. С этой лужи пили кабаны — это было понятно по клочкам шерсти, найденных в воде. Вода была холодная, и руки немели, пока мы набирали воду. Лужа была действительно мелкая, и приходилось изгибать бутылку в разных позах, что бы наполнить ее.

Справившись с задачей, мы пошли в сторону пристани. Зашли в одно интересное здание, которое, как мы только потом поняли, оказалось кинотеатром. Побродя по нему, я попросил своего друга сфотографировать меня сидящим на столе. Разместив свою 100-килограммовую тушу на столе, тот не выдержал и сломался подо мной. Слышно было на пол города.

Выйдя к тропинке, которая вела на пристань, мы увидели микроавтобус. Затаившись в кустах, и расстроившись, что не увидим мы таки пристань, мы пошли домой. Воду, которую мы принесли, все дружно забраковали, и было решено отправиться на поиски новой. Как я понял, ребята знали, где искать, и принесли прозрачную и вкусную воду, которую они набрали в ванной в девятиэтажке.

Поужинав и поделившись впечатлениями, мы пошли на крышу смотреть на закат. Как же все таки там было красиво. Завораживающая тишина. Природа поглощает город. Возникали противоречащие мысли. С одной стороны казалось, что это был бы идеальный город. Так казалось только потому, что он остался советским эталоном, и застыл во времени. С другой стороны, я понимал, что будь тут все хорошо, город обвешали бы рекламой, билбордами и прочей современной гадостью. Из за отдаленности тут хватало бы уродов и наркоманов и город особо ничем бы не привлекал. Подумав об этом, насладившись закатом, мы отправились назад.

Силы уже были на исходе, темп был медленнее. Выйдя на дорогу, все отчетливо услышали шум. Меня заверили, что это поезд. Но мне почему то казалось, что это грузовик. В итоге на дорогу все таки выехал КамАЗ, и нам пришлось бежать подальше от дороги. Это была окраина рыжего леса, недалеко от стеллы и там неплохо фонило. Мы лежали за деревьями, пока проезжал КамАЗ и я в это время мерил фон. Добежало до over 9000!!. Улыбнувшись друг другу, мы дождались, пока проедет машина, и не спеша вышли на дорогу. Через несколько минут послышался звук двигателя. Пришлось опять прятаться. Так повторилось раз 5-6. Дойдя до пункта назначения, мы зашли в административное здание. То ли сельсовет, то ли администрация колхоза. Выбрали подходящую комнатку и готовились к сну.

Спалось не очень хорошо. Из за отсутствия спальника, меня укрыли плащами из клеенки, которыми я дико шуршал во время сна, чем мешал всем остальным . Было холодно. Проснувшись утром с болью в горле, и выпив чая, мы отправились в путь. Судя по Gismeteo в моем телефоне, было +9.
Решили осмотреть остатки деревни и брошенную сель хоз технику. Я решил включить телефон, сделать пару панорам, но меня все доставали звонками с поздравлениями а потом позвонила мать и сказала, что мне пора домой.

Автор: [deadman]


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика