ТОП 5 радиоактивных мест Припяти

5 Место — Подвал МСЧ (Медико-санитарной части) номер 126 г.Припять

В больницу МСЧ-126 спустя несколько часов после аварии на ЧАЭС, начиная с 4 часов утра (авария произошла в 1.23) привозили пострадавших. Среди них был как сам персонал ЧАЭС, так и пожарные, тушившие пожар на крыше 4-го энергоблока. Их вещи чудовищно фонили и были помещены в этот подвал.
Многих обладателей этих вещей уже давно нет в живых, несколько десятков человек, участвовавших в ликвидации пожара на 4-ом энергоблоке умерли мучительной смертью в течение двух недель в 6-й больнице Москвы.
Данные вещи по сей день являются высокоактивными радиоактивными отходами и подлежат захоронению в соответствующем месте. Сюда мечтают попасть и замерять радиацию множество туристов и сталкеров-нелегалов. Сам подвал практически не представляет радиационной опасности, кроме комнаты с вещами. Бытовым дозиметром-радиометром «Припять» удалось сразу поймать зашкал после 20 000 микрорентген в час. Но к счастью это место более недоступно для любых туристов так как входы в подвал были засыпаны песком.

 

4 место Подвал радиозавода Юпитер 

Подвал Юпитера использовался в качестве дозиместрической лаборатории. Сдесь можно увидеть множество стелажей с реактивами, пробирками и банками, пробами грунта. В целом по подвалу радиационный фон слегка превышен но там есть два ящика, которые сильно фонят, тут можно намерять около 150 миллирентген в час(150 000 мкР/ч) . На вид это кварцевый песок. Что именно так фонит в этом ящике — не известно по сей день. На данный момент подвал затоплен водой и пройти к знаменитому ящику весьма проблематично.

3 Место ПВЛРО «Песчаное плато»

Пункт временной локализации радиоактивных отходов — представляет собой огромное поле, могильник. Плато планировали использовать как территорию для застройки будущего 6-го микрорайона города Припять. Однако после аварии на ЧАЭС эту территорию использовали в качестве хранения различного средне и мало радиоактивного мусора. Тут находится 82 захоронения РАО траншейного типа и 8 захоронений типа «бурт». Радиационный фон варьируется от нормы до нескольких тысяч микрорентген в час. Поле обильно усыпано знаками радиационной опасности.

2 Место — Ковш, которым разгребали завалы реактора

На территория службы специальных инженерных работ около завода Юпитер находится огромный ковш, которым разгребали завалы разрушенного реактора ЧАЭС. По разным данным им ликвидировали остатки графитовых стержней. Внутри него намеряли около 15 000 мкР/ч,  (превышение нормы в 500 раз) рядом в пределах 250-300 мкР/ч.

1 Место — Кладбище Припяти

Тут достаточно высокий радиоактивный фон, эта местность находится очень близко к ЧАЭС. Дезактивацию поверхности здесь не проводили.

Спасибо за внимание.

(С) Станислав Полесский


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика