Сталкеры как движение, или отдельное общество

О нелегалах, путешественниках в Чернобыльскую зону писали уже неоднократно, высветлив их как с хорошей, так и плохой стороны.
Почему сталкеры все чаще стали быть на слуху? Что это за люди? Почему они занимаются столь необычным делом? Почему их путают с мародерами? И называют «душевно больными».
У каждого свои причины. И как у каждого общества, сталкеры бываю самые разные: идейные, добродетели, враждебно настроенные, или просто равнодушные. Но, как и на «большой земле», среди нелегалов конфликт будет соседствовать с крепкой дружбой. И это нормально. Это признак того, что сталкеры становятся реальным, нехарактерным движением, о котором, возможно, еще напишут в истории.
Сталкерское общество не видимо. Мы можем узнавать друг о друге лишь через социальные сети, так как из-за риска быть пойманными полицией в зоне, сталкеры вынуждены скрываться. Встречи единомышленников происходят крайне редко.


Единственное, что связывает нелегалов – это Чернобыльская зона. Для каждого она разная. Кто-то называет ее помойкой, кто-то раем на Земле. И в каждом понятии есть свой смысл. ЧЗО – это огромный музей под открытым небом, где ты волен делать то, что хочешь. Ты можешь без стука зайти в любой дом, любую квартиру, посидеть на крыше до рассвета, не услышав городского шума. Ты здесь можешь спрятаться от насущных проблем. Здесь тебя уже не достать.


Конечно, если не учитывать то, что твоё нахождение на территории ЧЗО незаконно. В любой момент тебя может ожидать поимка. Полиция, национальная гвардия, пограничники и ВОХРы на страже границ радиоактивной земли. Если это можно так назвать. Грустная нотка в том, что все эти государственные органы уничтожают зону, валяя дома, стреляя по зданиям, и т.д.


Для них Чернобыльская зона не представляет ни культурной, ни исторической ценности. Как, в прочем и для государства. Поэтому, можно смело заявить, что сталкеры – это единственные люди, кому она по-настоящему дорога. Сейчас массово развернулась акция «Спаси Припять», где нелегалы ремонтируют вывески, закрывают окна и двери, убирают мусор.
Ведь все понимают, что уже через десяток лет с таким отношением государства ЗОНА исчезнет навсегда.

Виктория Полесская 

Об авторе Vikapolesskaya

Девушка-сталкер