Срочно нужна помощь! Спасем спасателя! Ликвидатор Чернобыльской катастрофы

Читать всем! Действовать — по совести… 
Пожалуйста, максимальный перепост.
http://www.postchernobyl.kiev.ua/
На фото — Алексей Ананеко. Снимок сделан незадолго до того, как Алексей в мае 1986-го в команде из троих сослуживцев, рискуя жизнью, пробрался под разрушенный чернобыльский реактор, чтобы предотвратить новый взрыв и спасти чьи-то жизни. Сегодня спасатель сам нуждается в помощи. И дело вовсе не в последствиях Чернобыля…

СПАСТИ СПАСАТЕЛЯ!

– Дед, а кто такие «ликвидаторы»!
– Это чернобыльские спасатели, внук…

Помните заголовки: «Три человека, спасшие миллионы», «Чернобыльские дайверы», «Герои, предотвратившие второй взрыв в Чернобыле»?… И шокирующий рассказ о том, как в первые дни после взрыва в Чернобыле трое добровольцев, невзирая на радиацию, пробрались под разрушенный реактор и сделали то, без чего невозможно было удалить оттуда воду. Тогда ученые опасались, что расплавленная начинка реактора попадет в воду, которой там было очень много, и это может привести к новому взрыву с новыми разрушениями и катастрофическим выбросом радиации.

Имена героев до сих пор мало кому известны. Это были Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Все трое – работники Чернобыльской АЭС, так как никто другой не смог бы пройти темными лабиринтами атомной станции и едва ли не на ощупь найти нужные задвижки, затопленные водой. Проводником был старший инженер-механик Алексей Ананенко – именно в его ведении находилось нужное оборудование и технологические помещения с запутанными коридорами, в которых почти не бывали люди со времени строительства и монтажа блока – не было такой потребности. Непосредственное руководство операцией взял на себя начальник смены станции Борис Баранов. Третьим в команде был Валерий Беспалов – один из операторов главного пульта управления блока – более ответственного и исполнительного человека трудно было найти для выполнения той чрезвычайно важной задачи.

Журналисты в своих публикациях не раз рассказывали о быстрой гибели всех участников этой операции, ссылаясь на опасные уровни радиации в месте работы. Видимо, предположение о смертельном облучении отважной троицы было настолько правдоподобным, что авторы не стали утруждать себя проверкой фактов, хотя этого и требует журналистская этика. Но авторы публикаций все-таки ошиблись – все трое после похода под реактор остались живы!

Они сделали свою работу профессионально. И дело не в том, что профессионалам радиация не страшна. Профессионализм в данном случае включает не только надлежащее выполнение самой работы, но и сведение к минимуму опасности облучения. Тщательная подготовка к операции, контроль уровней радиации, продуманный маршрут, на отдельных участках которого надо было просто бежать – все было важно.

Борис Баранов умер через десять лет. Алексей Ананенко и Валерий Беспалов живы по сей день. Знал всех троих задолго до аварии в Чернобыле, и после аварии встречался с ними неоднократно, в том числе, совсем недавно с Алексеем и Валерием.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

К сожалению, до сих пор далеко не все знают об этом напряженном и героическом «эпизоде» в чернобыльской истории. В частности, из-за скромности его главных участников, не очень охотно соглашающихся на контакты с прессой. Алексей Ананенко меньше всех общается с журналистами. К счастью, он подготовил подробное описание действий его команды в той ситуации, и не только. Эти записки, которые могут быть собраны в книгу, пока не изданы. Их публикация важна для торжества исторической правды.

А буквально на днях потрясло известие: Алексей Ананенко находится в одной из киевских больниц в тяжелом состоянии после того, как его сбила машина. Поистине, у судьбы свои законы!

Уже две недели он не приходит в сознание. Врачи верят в лучшее и не прекращают усилий по спасению героя-чернобыльца. Но лечение очень дорогое, а возможности семьи и друзей ограничены. Нужна помощь всех, кто может откликнуться на бедственное положение Человека, который в далеком 1986-м осознанно шел на смертельный риск ради многих и многих людей, совсем ему незнакомых, в том числе, ради каждого из тех, кто читает эти строки.

Для перечисления денег можно использовать банковскую карту жены Алексея — Ананенко Валентины Михайловны,

номер карты — 5168 7420 2135 1071 (Приватбанк, гривня).

Телефон Валентины Ананенко – +380 96 228 4563

Просьба не оставаться в стороне от беды Человека, который сам не спрятался и не остался в стороне, когда возникла угроза новой катастрофы, без всякого преувеличения, общечеловеческого масштаба!

http://www.postchernobyl.kiev.ua/ или
http://www.postchernobyl.kiev.ua/ananenko/

Текст со страницы Алексея Бреуса

 


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика