Село Толстый лес в Чернобыльской зоне 1996 год

В 1996-м году в Зоне произошел один из самых крупных пожаров за все эти 30 лет. В числе сгоревших оказалось и село Толстый Лес. Катастрофа произошла в поминальные дни, которые ежегодно проходят через неделю после Пасхи – тогда Мария Кононенко с мужем и дочерью как раз были в Зоне. 

«По своему двору мы походили минут 15, как начало что-то трещать и повалил дым с соседней улицы. Отец сказал тогда, что шифер трещит. Мы стали выбираться, дошли до фермы, это метров 200-300 от дома, а улица наша уже горела, – рассказывает Галина. – Мама побежала вперед, а отец еле-еле шел. Говорит тогда мне: ты иди, а я тут останусь».
Как рассказывают очевидцы, тогда село загорелось с четырех сторон. Подожгли даже старинную деревянную церковь. «Люди, уезжая, в слезах кричали – церковь эту немцы в войну не сожгли, а эти…, – вздыхает Галина. – Возвращались домой мы через огонь. В нашем селе по дороге можно было ехать, а как добрались до Красницы – то там как раз загорелось, огненная стена стояла по обе стороны дороги. Колонна из пяти автобусов с пропановыми баллонами на крышах ехала через огонь. А вечером в новостях передали, что 30-км зона загорелась по вине посетителей». 


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Впрочем, как оказалось позднее, село тогда подожгли умышленно. «Сожгли как раз там, где эта церковь, где большая доза. Уже после этого я раз приезжал с ребятами из района. Спрашивают: «Почему здесь радиация? Она и тогда была высокой?» Аж на дубе где-то нашли графит. Через болото отнесло, на дубах больших возле церкви. Может, из-за этого. Может, чтобы люди не приезжали», — рассказывает Николай Семенник. 

После этой поездки, в конце 1996 года муж Марии Федосеевны, Иван Васильевич, умер. В Зону больше женщина не возвращалась, хотя ее дочери периодически ездят на могилы родственников.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика