Рассоха — кладбище радиоактивной техники в 2016 году

В сентябре 2016 года нам неофициальным образом снова удалось проникнуть на уже неохраняемый и почти полностью опустевший объект — ПВЛРО «Рассоха» ,»полностью ликвидированный» отстойник зараженной техники как сообщалось в СМИ. Но по факту это не совсем так.

Отстойник техники применялся во времена ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, расположенный поблизости одноименного  села в  Зоне отчуждения —  Рассоха. Загрязненную и частично загрязненную технику отправляли на такие отстойники, где она и стояла до наших дней, представляя собой кладбище различных военных машин и механизмов.

На территории Зоны Отчуждения находятся два таких места — «Буряковка» и «Рассоха». На данный момент только на Буряковке сохранились более-менее целые экземпляры используемой в то время техники но попасть туда куда сложнее чем в свое время было на Рассоху. Так выглядел отстойник двадцать лет назад.

Рассоха представляла огромный интерес для радиоактивных туристов — там находились вертолеты, которые принимали участие  в ликвидации последствий аварии, а также огромное количество бронетранспортеров, автобусов, грузовиков, спецтехники и даже мотоциклов. Но в конце 2012 года «Рассоха» официально была ликвидирована. Остатки техники были перемещены на завод «Вектор» для дальнейшей утилизации и захоронения. Некоторая часть металла расхищалась жителями близлежащих населенных пунктов к зоне.

Небольшое видео про отстойник в 2010 году.

В российских сми стала гулять новость о том что исчезнувшая с отстойника техника в Чернобылськой зоне уехала на АТО(Анти-террористическая операция на востоке Украины) но это абсолютно невозможно так как еще в 1986-87 годах она в принципе уже не могла самостоятельно перемещаться — двигатели снимались сразу, а за несколько лет стояния под открытым небом техника приходила в полную негодность, гнила и могла быть применима лишь как металлолом.

Перешагнув через заваленную колючую проволоку, ранее натянутую вокруг отстойника мы увидели пустое заросшее поле. Радиометр почти везде показывал норму но в некоторых местах, где стояла поистине загрязненная техника фон повышался.

Так теперь выглядит со спутника

Но наш путь лежал в сторону самого села Рассоха и того места где ранее дезактивировали этот металл. Через дорогу от самого отстойника.

Тут нас ждали останки грузовиков, Инженерных машин разграждения(ИМР), детали грузовиков, легковушек, пожарных машин, а так же два изрядно фонящих практически целых ПТС-2 (Плавающий транспортер средний).

1.Кабины и останки грузовиков, легковушек и пр.

2.Распиленные ИМРы (Инженерная машина разграждения)  

С ее помощью расчищались проходы к реактору, производились необходимые замеры радиации, удалялись остатки стержней с ядерным топливом и стен, возводился саркофаг, устанавливалось крановое оборудование, сносили здания и др.

3.ПТС-2 (Плавающий транспортёр средний)

Когда встал вопрос о вывозе с площадки вокруг реактора высокорадиоактивных отходов в могильники, выход был найден в виде контейнеров для бытовых отходов (обычных, стандартных), которые ИМР захватом-манипулятором захватывали и поднимали. Их устанавливали на ПТС-2 (по этому поводу в его кузове (для защиты экипажа) установили несколько ФСок и кабину покрыли свинцом). ПТС их вывозил на могильник (тот который сегодня заполняется). Там другая ИМР контейнеры выгружала в собственно могильник (котлован, облицованный и разделённый на несколько отсеков ФСками). Это был своего рода вездеход-грузовик.

4.Останки вертолётного двигателя

В целом смотреть тут уже практически нечего. К сожалению у нас в стране невозможно уберечь от официальных и неофициальных мародеров память о подвигах ликвидаторов. Оставшиеся на территории зоны экземпляры техники — нещадно режутся охотниками за металлом, вполне легально работающими там. К тому же вырученные средства после «утилизации» данного металла очень вероятно идут далеко не в государственный бюджет.

Исчез еще один объект который смело мог бы стать музеем Ликвидации Последствий Аварии.

А так же видеоотчёт

Спасибо за внимание.

2016 год.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика