Путешествие на кладбище техники в Рассохе

Желание попасть и увидеть собственными глазами зону отчуждения у меня появилось почти с детства еще задолго до задумки легендарной игры.

Это была моя первая вылазка в зону отчуждения, было начало осени 2010 года, когда мы с товарищем решили пойти замерять радиацию и сделать фото этого уникального места.
Готовились к походу около полугода, собирали информацию с различных сайтов, общались с некоторыми людьми, ранее работавшими в зоне и.т.д

Решили идти ночью чтобы наверняка дойти и не быть спаленными конным патрулем. Время было не детское, 2 часа ночи. Прибыв на авто почти до колючей проволоки в уездную деревушку *К* мы нашли укромное место для нашей машинки заехав немного в глубь леса по дорожке, осмотрелись, прислушались к окружающей обстановке, мгновенно нашли дырку в рост человека и двинули в глубь леса изредка поглядывая на компас и карту. В лесу стояла абсолютная тишина, мы быстро нашли узкую асфальтированную дорожку которая должна была привести нас почти к цели и небыстрым шагом по ней потопали. По пути меня шокировал своим видом Лэп 750 кВ, который своим треском насторожил нас и мы сначала подумали что это звук от двигателя авто и нас уже ждут.


По карте к пункту назначения оставалось около километра, шли строго на север, начало светать и вот мы на месте, видны первые останки транспорта и колючую проволоку территории, стояла абсолютная тишина, это и настораживало,


В начале нам встречались вот такие разобранные Зилы.

Достав фотоаппарат и дозиметр мы начали замер и фотографирование.


Первые замеры мы не запечатлили так как долго не могли найти транспорт, фон которого превышал бы 20 мкР/ч, уже начали думать что дозиметр работает неправильно ибо как такое может быть? Отстойник фонящей техники а фона нет.


Я достал второй дозиметр *Припять* около первой встречной пожарной машины но и там оказалось около 20 мкРг/ч. Двигались мы к центру отстойника и тут мы обнаружили первое превышение фона под одной из пожарных машин ~250-280 мкР/ч



Общее видео с замеров


Затем замер был произведен в средней части отстойника около пожарной машины и под ней, фон не превышал 100 мкР/ч


Затем двинули к легендарным вертолетам, подойти решили к тому что дальше всего от будки охранников, хотя он и самый целый из тех которые остались


ВАЖНО ЗНАТЬ!


подходили очень осторожно так как будку было очень хорошо видно за вертолетом.


Внутри вертолета

 


Осуществили замер гамма-фона и если честно я ожидал намного большего чем 200 мкР/ч внутри и около 50-ти снаружи.

Проголодавшись мы двинули к остаткам леса на территории отстойника чтобы отзавтракать и попить чаю, спать не хотелось и адреналин давал о себе знать. Замеряв фон который был 10 мкР/ч мы начали наш небольшой атомный отдых.


Никак не мог поверить что наконец мне удалось сюда попасть, хотя целью все-же оставался г.Припять в этот раз мы не были готовы туда идти так как из снаряги у нас имелись только дозиметры, маленькие рюкзачки и еда на 2 раза + чай. О противогазах и защитных костюмах мы даже не думали ибо знали что это будет излишним и даже смешным в случае поимки т.к в таких обрядах по ЗО уже давно никто из рабочих не ходит да и фоны не такие высокие чтобы их использовать.

Попив чаю и хорошо позавтракав мы направились снова к северо-западной части и обнаружили там фонящую гусеницу и если честно немного были напуганы показаниями
Дозиметр Белла ушел в зашкал после 10 000 мкР/ч и насчитал по новой 323 мкР/ч что в сумме 10.323 мР/ч, такие цифры я видел впервые своими глазами хотя никаких ощущений кроме неприятного писка дозиметра не было.


Обнаружили вот такой автобус


Сделав еще пару фото близстоящих БРДМ и ИМР




Идя обратно на пол пути в дали увидели конный патруль из двух милиционеров, они нас не заметили, мы упали на землю и замерли минут на пять затем быстро двинулись к выходу.

Вот такая вылазка вышла, будьте здоровы и не лезьте туда без разрешения, ловят почти всех — РАБОТАЮТ ОТЛИЧНО!


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика