Подземелья и подвалы Припяти

Мертвый город, пустые улицы, нежилые дома, выброшенная мебель и полное отсутствие жизни в месте, где еще 31 год тому назад цвела жизнь. Чернобыль, авария на ЧАЭС... Почти 50 000 человек покинули свои дома, оставив Припять на волю природы и радиации. Почти 14 тысяч квартир и учреждений опустели в один момент, 27 апреля 1986 года..

Припять видели почти все. А видели ли вы, что происходит под городом? Видели ли вы подвалы и подземелья самого страшного города на земле? 

Заглянем в самые тайные и темные уголки зоны отчуждения: 

После аварии радиационное облако долго стояло над Припятью, потом рассеялось и пошло дальше.

В первые месяцы после эвакуации Припять была полна брошенными домашними животными: их шерсть отлично впитывала радиацию, и забирать с собой зверей не разрешали. Впоследствии собаки одичали, сбились в стаи и стали нападать на людей. Была организована специальная операция по их отстрелу.

В 1986 году было принято решение дезактивировать Припять. Видимо, город какое-то время предполагалось использовать в качестве вахтового поселка для ликвидаторов, а также использовать городскую инфраструктуру для размещения различных исследовательских проектов и организаций — что, собственно, и осуществлялось в том или ином виде примерно до начала 2000-х годов.

В настоящий момент многие ликвидаторы и многие из тех, кто в той или иной мере был связан с ЧЗО, озвучивают мнение, что дезактивация Припяти была абсолютно ненужным и бесполезным мероприятием. В принципе, с этим можно согласиться — ведь город так и не стал пригодным для полноценной жизни, а то количество сил, средств и человеческого здоровья, которое было потрачено на дезактивацию, уж точно не стоит возможности работы в Зоне нескольких исследовательских проектов.

Практически сразу после аварии город приобрел «специальный статус» закрытого населенного пункта. Для того, чтобы попасть в Припять, нужно было иметь специальный пропуск; они бывали разных уровней допуска — «Пропуск в Чернобыль», «Пропуск в Припять», «Пропуск везде». Документы проверяли на въезде в город; попасть в Припять случайному человеку в то время было абсолютно нереально.

Подвалы Припяти без ухода прожили не долго: в года массового мародерства, когда коммуникации начали вырывать из земли и подвалов, туда пошла дождевая вода. Подвалы наполнились влагой и водой. Но некоторые подземные помещения остались сухие: 

Гуляя по современным подвалам мертвого города, мы наткнулись на кладовку, где сохранился чеснок в авоське и надписи о олимпиаде 1980 года: 

Самый интересный и ужасный подвал в Припяти, это конечно подвал МСЧ 126, с жутко фонящими вещами пожарных, принявших на себя первый удар на ЧАЭС 26 апреля 1986 году. Все пожарные погибли: (Читайте подробно в нашей статье): 

Подвал МСЧ-126. Адская комната в Припяти

А так же тайные лаборатории в подвале завода Юпитер, где мы побывали этим летом. Подвал затоплен, но нам удалось сделать снимки и снять видео. Смотрите о подвале Юпитера на нашем сайте: 

Подвал завода Юпитер. Припять 2017

 

 

 


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика