Под саркофагом ЧАЭС. Фото-факты

Саркофаг ЧАЭС, объект «Укрытие»

Первый саркофаг, объект «Укрытие», был возведен над разрушенным взрывом реактора четвертым блоком Чернобыльской АЭС ценою жизни и здоровья 90 тысяч работников в рекордно короткие сроки — за 206 суток с момента аварии и  был введен в эксплуатацию уже в ноябре 1986 года. Делалось это, чтобы не допустить распространения радиоактивных элементов по всему миру. Ведь, по оценкам ученых, 80% радиоактивных элементов от всего количества содержащихся в реакторе до сих пор остаются под саркофагом.

Саркофаг ЧАЭС рассчитан на 30 лет 

Объект «Укрытие» изначально должен был быть только временным решением проблемы распространения радиоактивных веществ — срок его эксплуатации был рассчитан на 30 лет.

Но что же таит внутри себя Саркофаг ЧАЭС

Под саркофагом ЧАЭС есть много помещений и комнат. Часть из них была создана уже после аварии для обслуживания саркофага и проведения всевозможных замеров и исследований  — как правило, они отделены от разрушенного реакторного зала толстыми бетонными стенами, через которые не проникает радиация. Другая часть комнат — это бывшие помещения Четвертого энергоблока. В некоторые из них удалось проникнуть только в начале девяностых годов, мне встречались описания этих помещений — «покосившиеся перекрытия, следы копоти на стенах, передвинутая от взрыва мебель, толстый слой пыли на всех предметах, радиационный фон около 2 рентген в час». А в третьи комнаты (особенно в те помещения, что находятся под реакторным залом) не удалось попасть до сих пор, что там происходит сейчас — не знает никто.

Реакторный зал ЧАЭС: 

А сам реакторный зал выглядит примерно вот так. На фото — бетонная крышка реактора, которую в 1986 году подбросило взрывом, и назад она упала уже вот в таком положении. Трубки, торчащие из крышки — это так называемые тепловыделяющие сборки, а конусовидные элементы сверху — датчики-мониторы для контроля за уровнями радиации.

Дозиметристы под саркофагом Чернобыльской АЭС: 

Дозиметрист Александр Купный со своими коллегами не раз спускался под завалы четвертого энергоблока ЧАЭС. Уровни радиации там большие. Обязательно надеваются защитные костюмы и маски. Находится в саркофаге долго нельзя. Это может принести большой вред здоровью. Но проверять состояние Укрытие в любом случае нужно. 

Топливные массы под Саркофагом ЧАЭС

После аварии под Укрытием осталось около 80% топливных масс, которые имеют высокий радиоактивный фон. В 1986 году все это заливали бетоном и свинцом. Так все и осталось до наших дней. 

(Почти все фото принадлежат Александру Купному

Смотрите, как выглядит новый саркофаг над ЧАЭС, построенный в 2016 году: 

Новый Саркофаг — Укрытие-2 для ЧАЭС

 


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика