Первый нелегальный поход в ЧЗО — Виктория Полесская

Первый в моей жизни нелегальный поход в ЧЗО начался неожиданно, несмотря на то, что он планировался пол года. Ехав в Киев, я рассчитывала на авто, которое довезет нас до самой Припяти. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспектива ходьбы по лесам и болотам 100 км меня ни разу не радовала. Знала бы я, что могла потерять…
С проводником Стасом Полесским и его командой мы встретились на окраине Киева. Нас было 5 человек. Раньше я знала ребят только с контакта. Все спешили и были взволнованы. Никто еще не говорил о пешем походе. Мы закупились продуктами в ближайшем супермаркете и нас на машине подбросили до Иванкова. Всю дорогу я пыталась узнать у Полесского, что же нас ждет – машина или пеший поход. Он только улыбался и молчал. «Скромный», — подумала я…
В Иванкове мы быстро пересели в местное такси. Водитель уже был в курсе таких передвижений, явно не первый раз возивший нелегалов к колючки зоны. Ехали молча. Я поняла, что меня ждет тяжелое испытание. Но пути обратно уже не было.
Быстро промчавшись мимо КПП «Дитятки» мы высадились около посадки. Перебросили рюкзаки в кусты и присели. Убедившись, что за нами не наблюдают пограничники, двинулись вглубь зарослей.
Шли быстро, молча. Через 5 мин Стас завел нас в заброшенное здание, где мы планировали дождаться темноты, что б зайти в зону. До колючки оставалось метров 100…
Первые часы ожидания меня окутывал дикий страх. Вроде вот оно, желание скоро станет реальностью. Но по неопытности я испытывала неуверенность в себе. Не хотелось подводить ни себя, ни ребят.

За готовкой еды и разговорами время приблизилось к десяти часам вечера. Солнце начало садиться и это означало одно – пора в путь.
Настроение немного поднялось. По 2 человека мы прокрались к заветной колючке и мелкими перебежками проникли в саму зону отчуждения. Что я почувствовала? Это непередаваемое ощущение свободы и иного мира. Вроде ты попал в сказку. Все вокруг казалось необычным. Даже воздух. Солнце как раз склонило голову над полем, освещая кровавыми красками запретную зону Чернобыля…

Не обращая внимания на росу, высокую траву и тяжесть рюкзаков, мы шли счастливые. Через 500 метров мы решили немного передохнуть. Тут неожиданно среди поля к нам подбежал молодой лось, необычно близко подступивший к людям.

Двинувшись дальше, мы уже без остановки дошли к центральной трассе, самой опасной на пути. Так как по ней ездят машины – мы могли легко попасться в руки нашей доблестной полиции, чего мы уж явно не хотели.
Дорога казалась пустынной. Но через 20 мин вдалеке замелькал свет фар и мы быстро скатились на обочину, без разбора свалившись друг на друга. Это было и забавно и страшно. Так продолжалось около 2 часов, пока мы не дошли до поворота на дорогу под ЛЭП вдоль леса.

Спустя еще час-полтора дорога, идущая под гул мощных ЛЭПов и хрюканья кабанов в лесу вывела нас к первому месту ночлега – селу Рудня-Вересня. Я, конечно, не сразу поняла, что это деревня. Настолько заросшая, что казалось – мы в лесу. Изредка виднелись рухнувшие здания и заборы.

Мы были настолько уставшие, что быстро нашли первую пригодную хату, без разбора в выборе интерьера. Перекусив консервами – завалились спать.
Мне и Полесскому достался ночлег на печке. Твердая, неудобная. Со стен сыпалась побелка, измазывая волосы и лицо. Под нами было куча мелких камней, и еще что-то. Я пыталась уснуть, но мысли о том, что я неизвестно где и без связи немного пугали. Проваливаясь в сон, я резко просыпалась.
Под утро нас начали кусать комары. Стас начал ржать, я тоже, но так и не поняла из-за чего. В общем в ту ночь мы так и не заснули.

Дальше мы держали путь на реку Уж. Там я сварила ребятам борщ, который обещала перед походом. Не домашний конечно, но тоже неплохо.

После сытного обеда нас ждала переправа через реку. Если честно, я очень переживала. Не люблю болотистое дно. Но все оказалось лучше, чем я думала. Воды было максимум по пояс. Немного сносило течением. Быстро пройдя в трусялах речку – мы помылись и набрали для питья воды.

Через пол часа ходьбы мы решили сделать привал на Череваче. На теплой земельке спалось очень сладко. Вздремнув часик, мы пошли дальше.

Следующей точкой стал заброшенный свинарник недалеко от ДУГИ РЛС. Я конечно домашний человек, привыкший к комфорту и такого трэша я не ждала. На бетоне в свинарнике. Среди зоны отчуждения. Но там спалось лучше, чем в самой элитной гостинице. Покушав, мы завалились спать.

Утром мы двинули к ДУГЕ. Полесский сказал – полезем на самую верхушку. Я в ответ только ухмылялась «ага, щас, уже полезла». Я очень боюсь высоты. И поэтому Стас решил забросить меня на самый верх…

Дойдя до дуги, я уже поняла всю серьезность намерения нашего проводника заставить меня взобраться на Радиолокатор. Немного подумав – я решилась. «От судьбы не уйдешь» и мы втроем пошли ближе к огромному строению.

Немного подождав ухода охраны и легалов, мы начали взбираться. Ощущения были острыми. Но странное желания погнало меня вверх. На середине (на высоте около 70 метров над землей) начала кружиться голова. Я отказалась дальше лезть. Но Полесский спокойным голосом заставил встать и дойти до конца начатого, за что ему спасибо и респект ;).

Взобравшись на вершину, у меня перехватило дыхание. Красотища неимоверная. Дикий ветер, такие близкие облака… Вдалеке сияла на солнце ЧАЭС…Короче страх высоты был преодолён!
Насладившись видами, мы полезли обратно, так как нас ждала самая интересная дорога на Припять.






Шли мы очень долго, часов наверно 4-5 почти без остановки. Дойдя до Волхова я уже еле дышала. Там мы зашли в военную часть и увидели на стене рога, которые сильно фонили. А также адски фонящий костер. Кто-то изрядно подпортил здесь себя здоровье. Ведь зона – это не шутки. Здесь нужно обдумывать каждый шаг.





Приготовив кушать и немного передохнув, мы пошли в сторону захороненного села Копачи.
Захватывающий вид открылся на спуске недалеко от ЧАЭС.


В Копачах мы подождали часик и выдвинулись по трассе уже в направлении самой Припяти. Идти было опасно из-за полиции.




Самое прекрасное началось, когда в полной темноте мы увидели справа от себя ее величество станцию. Она, как ориентир для заблудших сталкеров, сияла на всю окрестность. Манила к себе и грела лучами.
Я попросила остановиться, что бы побыть минутку поближе к той, которая притягивала меня столько лет…

Дальше мы пошли уже веселее. Быстро пробежав мимо фонящего факела, мы присели около остановки. Мимо нас 2 раз пронеслась машина, и мы второпях падали на обочину. Привычное дело
Когда я увидела стелу «Припять», я ощутила себя во сне. Это было счастья. Многим этого не понять. Но это не беда, пусть это останется только между нами, сталкерами…
Дойдя к «Мосту смерти», мы спустились под него, что бы незаметно пробраться в город. Было уже 12 ночи. Маленький участок пути оказался адским. Куча бревен, кусты, брошенные вагоны. Тяжело было идти. Но мы дошли. Правда, чуть не по выворачивали ноги
Сразу мы и не поняли, что уже Припять. Сплошной лес. Но запах сырого бетона выдавал себя. Это было нереально! Вот, родная, мы и увиделись!
Шли тихо и быстро. Надо было найти ночлег для сна. В городе нас встретили наши друзья, которые пришли сюда днем ранее. Немного посидев и поделившись впечатлениями, мы пошли отдыхать в квартиру, которая находилась на 9 этаже. Довольно уютная, с диванами и креслами. Балкон даже был застеклен.




Утром мы выдвинулись изучать Припять.
Вот так началось мое утро): Что бы помыть голову, мне пришлось использовать бутылку воды, которую до нас оставили сталкеры) Спасибо им за это. Вода оказалась теплой.


Какое-то чувство переполняло меня. На обычной экскурсии, конечно, этого не понять.






ГДК «Энергетик»


СИЗО Припяти. Здесь мы немного напугали иностранных туристов, которые увидев нас в темноте, просто были ошарашены )

Дальше мы двинулись в известную МСЧ 126, куда привезли первых пострадавших в аварии на ЧАЭС




Дальше зашли в салон красоты «Олеся»


Детский садик был самым грустным из посещаемых мест



Дальше мы просто пошли гулять по городу










Потом мы посетили Ресторан ))

Так же покатались на качелях))




Красивый вид на ЧАЭС




Не
Нашли вкусную шоколадку на крыше)) Спасибо, ребята

Дальше мы пошли на реку Припять за водой, по пути зашли на Песчаное Плато, где были захоронены все вещи Припятчан






Посетили кинотеатр «Прометей»

Припятское ПТУ




Немного погуляли по квартирам




А вечером мы прошлись по пустынным улицам Припяти.


Продолжение следует…

Об авторе polessky