Особо ценные уникальные видео про Чернобыльскую аварию

Ми-кро-фон!

Документ Правительственной комиссии: «Перечень сведений по вопросам аварии на ЧАЭС, которые не подлежат опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению», №423 от 24 сентября 1987 года. Предписывалось засекретить: «1. Сведения об уровнях радиационной загрязненности по отдельным населенным пунктам, превышающим уровень (ПДУ). 2.Сведения о показателях ухудшения физической работоспособности, потери профессиональных навыков эксплуатационного персонала, работающего в особых условиях на ЧАЭС или лиц, привлеченных по ликвидации последствий аварии».

Председатель группы экспертов из Госкоматомэнерго СССР П.М. Верховых сообщил председателю Госкино СССР А.И. Камшалову и директору «Укркинохроники» в письме №142 от 01.02.1989 года: «Комиссия экспертов по Чернобылю, просмотрев документальный фильм “Микрофон”, считает возможным разрешить открытую демонстрацию этого фильма. В то же время комиссия считает необходимым отметить, что тенденциозный и однобокий подбор фактов, многие из которых, по мнению специалистов, сомнительны с политической точки зрения, может нанести вред Советскому государству».
Фильм режиссера Георгия Шкляревского, снятый на Украинской студии хроникально-документальных фильмов в Народичском районе Житомирской области в 1988 году.

Дни и ночи Чернобыля

В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года на атомной электростанции около небольшого украинского города Чернобыля произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории.
Название: Дни и ночи Чернобыля
Год выпуска: 1986
Продолжительность: 23 минуты
Режиссер: Рождественский В.

Обыкновенный Чернобыль 

Название фильма происходит от того, что автор сценария – человек со значительным жизненным опытом: он – участник боевых действий во времена Отечественной войны (штурман бомбардировочной авиации), участник съемок в Чернобыле чуть ли не с первых дней катастрофы и на протяжении всего периода ликвидации последствий аварии (1986-90 гг.). Созданный им и его съемочной группой сериал – это четыре полнометражных фильма – “Чернобыль: два цвета времени” – отмечено Национальной премией Украины имени Т.Г.Шевченко. Содержание фильма “Обыкновенный Чернобыль” – это изъятые из сериала “Чернобыль: два цвета времени” (по известным причинам) документальные кадры, съемки 1995-2004 гг. и синхронные интервью как наивысших государственных должностных лиц СССР и УССР, так и рядовых ликвидаторов аварии, руководителей разных ступеней работ по проведению ликвидации, которые до этого фильма еще в эфире не использовались. Это – не только их оценки событий, но и острый диалог с ними автора фильма. Пафос фильма – в опровержении той мифологии, источником которой были идеологические и директивные установки высших партийных органов, и тех, что возникали в результате засекречивания от народа истинных причин и последствий во многих сферах нашего бытия, начиная от возникновения государства “развитого социализма” – и до времен Чернобыльской катастрофы: вершители судьбы народа не верили в свой народ – народ не верил им. На этом дозировании правды и возникали крупномасштабные кризисы. Фильм дает оценку и им, и Чернобылю. Причем, не привычным дикторским текстом констатации явлений и событий, а пропущенными через свой собственный опыт наблюдением, оценками и откровенным разговором с будущими зрителями, побуждая их к личному анализу и толкованию всего того, что предлагает им телевизионный экран.

Район действий – Чернобыль

Документальный фильм киностудии Министерства Обороны СССР, рассказывающий об участии химических и других войск в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В материале показаны кадры по дезактивации зараженной техники, об уникальных замерах которые делались над разрушенным реактором, о дезактивации домов и дорог 30-ти километровой зоны обязательного отселения.

Тайна смерти академика Легасова

Этот фильм — попытка рассказать правду о Чернобыльской аварии. Почему покончил с собой академик Валерий Легасов, руководивший локализацией последствий аварии в зоне Чернобыльской АЭС? В фильме использован уникальный материал: накануне смерти академик надиктовал пять магнитофонных кассет, где он упоминает тех, кто на самом деле виноват в аварии на Чернобыльской АЭС, не пощадив при этом и себя. Лишь однажды академик Легасов переступил через себя и солгал, пытаясь скрыть истинные размеры катастрофы от всего мира. Произошло это на международной сессии МАГАТЭ. Легасов втоптал свою честь, чтобы сохранить достоинство своей страны. Но она этого не оценила. Выброшенный из жизни, тяжело больной Легасов покончил с собой через два года после взрыва на ЧАЭС

Хроніка важких тижнів 

 

Фильм советского периода, самый страшный в плане истории его создания. Режиссер и оператор фильма «Хроника тяжелых недель» умер от лучевой болезни в 1987 году. Много фильмов создано уже через года после взрыва четвертого блока Чернобыльской АЭС. Но только немного людей были свидетелями самой трагедии. Только 2 съемочных группы прорвались через препятствия чиновников, одной из них была команда режиссера «Укркинохроники» Владимира Шевченко. 14 мая 1986 года они выехали на съемки и следующие 100 дней провели рядом с пожарниками, энергетиками, военными, дозиметристами и атомщиками, которые ликвидировали последствия аварии. Все они понимали опасность, которой подвергались. Кто-то выполнял указание, кто-то не имел выбора, но среди кинематографистов были и те, кто приехал на ЧАЭС по собственной воле. Уже в больничной палате, получив большую дозу радиации, Владимир Шевченко написал в дневнике: «Якщо хтось скаже мені, що якби не ліз, був би з легенею, негайно відповім: краще без легені, ніж, як деякі, без честі»…


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чернобыль: Последнее предупреждение

Драматическая история была взята из сюжета, описанного в книгах Роберта Питера Гейла и Томаса Хаузера. В фильме пойдет речь о докторах, которые оказывали свою помощь в ликвидации последствий аварии, случившейся в Чернобыле. События тех годов затронули весь мир. В фильме присутствуют персоны истории: Арман Хаммер, Михаил Горбачев.

Битва за Чернобыль

Используя рассказы очевидцев событий, компьютерную графику, материалы видеоархивов и эксклюзивные снимки известного чернобыльского фотографа Игоря Костина, этот двухчасовой документальный фильм заново исследует самую страшную ядерную катастрофу в мире.

Авария на Чернобыльской АЭС (Чернобыльская катастрофа) — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.

134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор. .

 

Того ранку 26 квітня

Того ранку 26 квітня это своеобразный экскурс в прошлое: воспоминания строителей о возведении станции, рассказы работников станции о ночи аварии и первых днях после, воспоминания врачей, дозиметристов. Размышления о Припяти. Поминальная ночь в Славутиче.

 


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика