Новый год 2016 в Чернобыльской Зоне отчуждения. Дубль 3. пгт. Полесское.

Так вышло, что третий год кряду празднование обновления календаря у меня происходит в Чернобыльской Зоне отчуждения. И в этом нет заранее определенного умысла. Само торжество, у принципиально непьющего человека, носит характер навязчивости и «обязаловки». Хотя с другой стороны, очень не хочеться давиться салатами, мясом и прочими разносолами, когда окружающие веселятся в атмосфере домашнего тепла. Грустно как-то и попахивает старением. Тут нужно придумывать приключения. Наступление 2014 года было помпезно отмечено мною и групой сотоварищей в пресловутом мертвом городе энергетиков при ЧАЭС — Припяти. С фотоотчетом можно ознакомится здесь(кликабельно)
2015 год встречен в одной из окрестных жилых деревушек, за несколько сот метров до периметра Зоны. Первого января нового календарного цикла, мы пересекли колючую проволоку и углубились на десять километров. Вечером вернулись обратно, и еще добрый десяток дней отдыхали в домике посреди соснового бора, катались на велосипедах, наслаждались тишиной и зимним небом Полесья. Теперь, грядущий 2016 год также неумолимо требовал почтить его приход. Можно тут было дать попятную, и завалиться дрыхнуть на боковую в уютной киевской квартире, но… «как встретишь Новый год, так его и проведешь». (с) Народная Мудрость.
Согласитесь, грустная перспектива весь год валяться на боку. Заведомо был обговорен план повторить сценарий 2014 и снова почтить визитом Припять. Но после упомянутого уже моего фотоотчета, интерес со стороны широкой общественности возобладал основательно. Теперь туда мылились многие. Кроме того, вся компания моих попутчиков по разным причинам разошлась. Кто заболел, кто распрощался, возможно даже навсегда… Припять отпала. Одному праздновать было совсем грустно.
План следовало менять и дорабатывать. Кстати, как выяснилось позже, не зря. Накануне, 31-го декабря 2015 года, правоохранительными органами Зоны отчуждения была проведена блестящая операция. Учидывая преценденты прошлых лет, справедливости ради заметим возникшие не без моей помощи, Припять основательно прочесали. Выпавший свежий снежок позволил полицейским без труда обнаружить лежки нелегалов, пришедших было повторить наш сценарий праздника. По разным данным в день накануне Нового года было задержано около 4-х групп из так называемых «сталкеров». Вот ссылка на одну из статей в СМИ.
Засим, наспех собрав новых единомышленников, мы решили почтить визитом пгт. Полесское, бывший райцентр одноименного района, и встретить первый приближающийся Год Обезьяны в этом большом, мертвом поселке, в 60 километрах от Припяти…

1. За несколько часов до торжества, мы вошли в городок. Полесское, или как его еще когда-то называли Хабное или Кагановичи, окончательно покинули все официальные учреждения аж в 1997 году. После памятной Чернобыльской аварии это местечко было перевалочным эвакуционным пунктом, и некоторым припятчанам даже выделили тут новое жилье. Хотя уже тогда на уровне руководства района были разговоры о необходимости отселения, из-за заражения грунта выпавшим из реактора плутонием, но это вызвало бы слишком большой резонанс в общественности.
Тогда, в 1986 году, ограничились эвакуацией одного лишь Чернобыльского района. Но через десять лет стало ясно, что необходимо людям покинуть и населенный пункт Полесское. Последними из 12 тысячного городка на «большую землю» перевезли туберкулезный диспансер и психиатрическую клинику.  Пару десятков жителей наотрез отказались покидать родные дома, и получили впоследствии обидное клеймо «самоселы». Город поставили под охрану милиции, но даже не обнесли ограждение — денег не было.
Один из моих товарищей несколько лет кряду отмечал у такого «самосела» все наступления Новых лет. Но вот, он, один из немногочисленных оставшихся жителей Полесского, умер. Всеми забытый одинокий старик скончался в больнице пгт. Красятичи, нового административного центра полуничтоженного Полесского района.
Отдавая дань памяти этому человеку и следуя традиции, мы расположились в его жилище. Надеюсь, он незримо присутствовал с нами и радовался, что его дом еще служит людям, а не превратился в груды кирпичей, как это вышло с сотнями бывших жилищ полищуков…

2. Конечно, в доме уже побывали мародеры. Но окна и крыша остались целые, правда печку развалили. Это делают местные правоохранители, дабы в домах не заселялся криминальный элемент. Их можно понять — вынужденная мера. Мы разобрали хлам, вымели мусор и даже нашли разбитый телевизор — будем слушать поздравление невидимого Президента. Впрочем, оно и так достаточно предсказуемо.
Решили запечатлеть обновленное жилище и нашу «звездную» но немногочисленную команду.

3. Тут обнаружилось, что разрушена только основная печь. А маленькую печурку почти не тронули. Мы решили ее раскочегарить, предварительно залатав дыры кирпичами. Над домом вознесся белый дымок…

4. Скромный праздничный стол сталкеров… Никакого алкоголя — только конфеты с ликером, бананы, икра, оливье, курица. Вместо шампанского — сок.

5. В оконную рамку вставили еловую ветку… ну вот, вздрогнули! Ура!!! «Пока часы 12 бьют…!» С Новым годом, товарищи! Вторив нашим поздравлениям и тостам, где то со стороны ближайшего населенного пункта шарахнул фейерверк… Поели, пообщались.
Пора спать! Однако мороз крепчал, во дворе навскидку было около — 15 градусов. Но теплые спальные мешки выдержали испытание… и утро первого дня Нового года мы встретили бодрыми, веселыми, а главное без похмелья.

6. «Мороз и солнце, день чудесный…» именно такой и должен быть он, первый счастливый день Нового года!

7. Ветки деревьев стали будто стеклянными, а поверх слоя льда их нежно припорошил снежок

8. Полесское до 1986 года было процветающим райцентром, активно развивающимся. Возводилось новое жилье, работали фабрики и заводы, росли дети. Чудесная природа, заповедные сосновые леса и извилистая быстрая речка Уж… Во времена Российской империи тут уживались люди всех национальностей и вероисповеданий… При СССР — колхозы-миллионники, победы в соц.соревнованиях и прочие «выполним-перевыполним»…
А теперь в покинутых квартирах запустение и сосульки, растущие из потолка.

9. Отвлекаясь от праздничной атмосферы, сделаем небольшую ретроперспективу, дабы показать Вам, читатель, как было и как стало… На фото — митинг у районного комитета партии по случаю 25-го съезда КПСС, статуя Ленина, фотографии членов Политбюро. 1976 год.

10. Партия постаралась так, чтобы здесь было запустение… Это же место спустя ровно 40 лет.

11. Здание телеграфа… В городе было несколько школ, рестораны, кафе, больницы, несколько десятков 5 этажных домов, и огромный индивидуальный малоэтажный сектор, раскинувший по обе стороны реки Уж.

12. Впрочем, мы и теперь можем отсюда позвонить… но только по мобильному телефону, чтобы поздравить родных с наступившим Годом…

13. Фрагмент интьерьера. В углу надпись маркером: «Пока ты читаешь эту надпись, радиация разрушает твой мозг. P.S. Если он, конечно, у тебя есть». А снизу более поздняя приписка, сделанная очевидно оскорбленным бывшим жителем: «А у тебя есть мозг, ходить по Полесскому и писать всякую ерунду?!».

14. По пустынным заснеженным улочкам, радуясь морозному солнцу…

15. Когда-то тут был стадион…

16. Районный дом культуры, построенный в 1959 году. Когда это был светоч в тьме серых трудовых будней… концерты, самодеятельность…

17. …а теперь тут обвалилась крыша.

18. Районный универмаг. Заветное место, где можно было раздобыть дефицитные товары и инструменты. Чуть далее — детский мир.

19. Этот же квартал снятый на цветную пленку.

20. Теперь универмаг лишенный всех окон (самоселы растащили рамы на дрова) зарастает деревьями и разрушается…

21. Взгляд сквозь битую витрину… Такого запустения не было во времена даже самых страшных дефицитов и застоев.

22. Остались лишь сиротливые изображения героев мультфильма, сохранившиеся на колоннах в торговом зале универмага, да и они постепенно облущиваются от постоянного контраста температур. На фото автор отчета.

23. Центральная площадь и ресторан…

24. В 130 км от Киева…

25. На крыше ресторана позирует Паша «Искадор». Он нелегально гулял по Полесскому еще десять лет назад и часто встречал тут Новый год.

26. Просторную, построенную из светлого кирпича школу № 1 — гордость учеников и учителей, ныне практически разобрали на стройматериалы…

27. Старая водонапорная башня.

28. Летом 2015 года Зону накрыла волна пожаров. К сожалению, они не обошли стороной и Полесское. Еще в сентябре торфянники в пойме Ужа периодически вспыхивали и продолжали тлеть до самого ноября. Горели и дома… К счастью, пострадала лишь часть многострадального городка, та, что расположена ближе к реке… Фото на пепелище.

29. В 1954 году в честь так называемой «Переяславской зРады» возле пожарной части, действующей и доныне, была установлена триумфальная арка. Она сохранилась.

30. Так она выглядитсегодня. Обратите внимание, что первоначальный вариант надписи был сделан на украинском языке. Арка устояла, местным жителям, пожарным и полиции, наверное, нет дела до декоммунизации. Хотя следует отметить, что памятник Ленину, расположенный у райкома (частично запечатлен на фото №9) был снесен еще задолго до памятных событий ближайших лет. Его снесли

одним из первых в Украине в начале 1990-х годов. Очевидно так благодарные люди отплатили КПСС за их загубленный радиацией край… Ведь ЧАЭС носила имя Ленина.

31. Полесье — наша боль и гордость. Милая, осиротевшая земля… Спи спокойно, Полесское. Мы еще вернемся.

Всех с Новым годом. Добра, здоровья и счастья. Низкий поклон бывшим жителям пгт.Полесское.
Спасибо за внимание.

 Автор: Кирилл Степанец zametkiev.livejournal.com

 


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика