Мародёры в Припяти или как уничтожают город-призрак

Мародёры в Чернобыльской зоне появились почти сразу после эвакуации населения в 1986 году. Первый вор был пойман уже в первую ночь с 27 на 28 апреля. 

Пустой город, полон пригодных и ценных вещей стал лакомым куском для всех любителей лёгкой наживы.  Никого не останавливает смертельная опасность в лице радиации. 

 

Поэтому, когда поняли, что в Припять уже не вернутся люди, через год после аварии на ЧАЭС было принято решение утилизировать все вещи из квартир и учреждений. 

В брошенных помещениях в первую очередь испортились продукты. Холодильники «вздулись». Ликвидаторы выкидывали их через окна и захоранивали на могильниках. 

Во избежания массового мародерства в Припяти сделали следующий шаг: все вещи из квартир захоронить. В домах оставили только габаритные предметы: шкафы, «стенки», пианино, кухонную мебель и другое. 


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Но это не сильно помогло. Уже через несколько лет охотники за металлом принялись срезать батареи и ценный металл. 

Милиция и охрана Чернобыльской зоны не справлялась с преступниками. 

Даже общественные организации и бывшие жители Припяти не смогли помочь. Город уничтожают по сей день: 

ФОТО Pripyat.com Погрузка спиленных батарей: 

Стоит сказать, что в Чернобыльской зоне работают официальные «металлисты», которые пилят и обрабатывают «чистый» от радиации металл для дальнейшего использования. 

Припять не есть исключением. В самом городе так же работают «металлисты». 

Так, как Припять не имеет никакого статуса (в частности статуса «музей») все, что находится здесь не является культурной ценностью. 

Надеемся, что рано или поздно город-призрак обретет покой и нужную защиту от разрушения. 

ФОТО: «Лицо мародера». Припять: 


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика