ЧАЭС, Пруд-охладитель

В большом мире — в экранах телевизоров и на полосах газет, близлежащие к ЧАЭС земли принято считать покинутыми, пустыми и мертвыми. «Там нет людей», «Там все мертво» — говорят серые обыватели. Подчинение природы, замена прекрасных, полных жизни территорий серо-каменными коробками, дало  предубеждение считать, что нет жизни, где нет человека. Сложно донести до рядового офисно-домашнего обывателя, что место самой страшной за все времена ядерной катастрофы, живее всех живых только потому, что «избавилось» от главной истощающей помехи — от человека. Место, в котором природа просто забирает назад все, что человек надменно объявил своей собственностью.

Внз Круг

Чернобыльская атомная электростанция — наполненное техникой место, вокруг которого просто бурлит и кипит природа, которой внезапно вернули свободу.

Внз Круг

Изобилие воды, на ряду с Полесским климатом превращает радиоактивные объекты в смесь органики с бетоном, который с пыли создан, и видимо, в нее же скоро и превратится.

В очередной раз я ловлю себя на мысли, что променял морские пейзажи на почти дикую зону отчуждения. Но эти мысли сменяются, как ни странно, уникальными смешанными эмоциями, которых не принесет ни один морской пляж. Хотя, нет! Один принесет… Только не пляж, а скорее берег. И не морской, а берег сравнимого с морем пруда-охладителя Чернобыльской АЭС.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Внз Круг Внз Круг

Пруд-охладитель — искусственный водоем, предназначенный для охлаждения воды реакторов ЧАЭС. Площадь водоема составляет почти 22 квадратных километра. По недавно-услышанным слухам, этот пруд является самым большим искусственным водоемом в Европе. Средняя глубина — около 6 метров, а максимальная доходит до 20 метров. Длина сего гидротехнического чуда — 11,4 километра.

Через середину пруда проходит разделительная дамба, которая способствует быстрому охлаждению воды.Вот, собственно по ней мы и перемещаемся.

Внз Круг

Поперек пруда, загражденная туманом, прямо из воды величественно вздымается линия электропередач.

Внз Круг

Дождь, объединившись с пронзительным ветром пробивает на сквозь, волны пруда напоминают об осеннем море, а холод — об неугомонной дикой природе, которая, как будто, вспоминая прошлую наглость человека,  просто позволила нам немного здесь побыть, и уже намекает, что нам лучше не задерживаться.

Внз Круг

Все это зрелище вызывает неслыханный восторг и заставляет задуматься о хрупкости человеческой жизни, и только холодно бьющие капли дождя, возвращают в реальность, как бы напоминая, что уже пора возвращаться на свое место, в окружение людей, которых так пугают заборы и запреты, и которые не поймут почему я таким счастливым, возвращаюсь с места самой страшной за все времена ядерной катастрофы.

Внз Круг Внз Круг


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика