И снова милое Полесское. Сентябрь 2012.

В одной из прошлых публикаций, я уже писал о бывшем поселке городского типа Полесское, в прошлом райцентра одноименного района.
Сегодня я хочу рассказать об основной части городка, раскинувшейся на правом берегу р. Уж.
Осенью 2012 года мне пришлось вновь нанести визит в Полесское, и сделать множество фотографий. Пройтись по мертвым и заросшим улочкам цветущего некогда места.

1. Солнце только поднималось…на дворе стоял сентябрь, рассветы были ранние. Еще холодные солнечные лучи забрезжили на макушках деревьев и мертвых зданиях поселка. Мы подошли к больнице.

2. Дворец культуры. Крыша и перекрытия рухнули, однако несущие стены продолжают поддерживать хотя бы внешнюю сохранность здания.  Дата постройки 1959 год

3. Как в любом мало-мальски приличном советском пгт., в Полесском насчитывается около двух десятков 5 этажных домов.

4. Здание горкома.

5. Внутри разруха. Перекрытия чердака местами рухнули, а местами держатся на честном слове, грозясь обвалится в любой момент.

6. Петляем по улочкам, ближе к окраине преобладает индивидуальная малоэтажная застройка, точнее то, что от нее осталось. И все это залито ласковым светом угасающего, осеннего солнца…

7. Некоторые улочки заросли до предела, и еще не опавшая, густая листва скрывает руины хат полищуков, навсегда покинувших эти края…Разметка , однако, сохранилась…

8. И снова к центру…

9. Для интереса заходим в одну из многоквартирных пятиэтажек…Все вычищено многочисленными мародерами подчастую.

10. Какой трогательный слоник. Жили же люди.

11. Приближаемся к центральной площади поселка. Справа скелет универмага.

12. Универмаг.

13. Универмаг и магазин «детский мир»

14. Стены «детского мира» испещрены проклятиями и сожалениями жителей Полесского. Эти тексты дословно неоднократно цитируются в отчетах из Полесского. Не хочу их повторять.

15. Насколько я помню, это почта и телеграф.

16. Снова движемся к новому ближайшему кварталу жилых, по полесским меркам, многоэтажек…

17. Вид из окна. Карабкаться на крышу не было времени, лестницы все спилены, пришлось бы потратить много усилий.
В конце 90-х металл отсюда вывозили грузовиками. А жителям, которых в отличии от Припяти не эвакуировали а отселяли, дали в большинстве своем вывезти все движимое имущество, посему в квартирах запустение. А что не вывезли жители — попили официальные мародеры и преступники. Совсем небольшой процент растащили жильцы окрестных деревень.
Нету ни ванн, не перил в парадных — ничего металлического.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

18. Окна зияют пустыми глазницами выбитых стекол. Рамы идут на растопку печек нынешним жителям Полесского, коих с трудом набирается около десятка.

19. Типичная для этих краев хатынка

20. Бывшее общежитие Полесской пожарной станции. Около двух лет назад, тут еще обитали пожарники. Но старые коммуникации не выдержали морозов, и здание пришлось забросить.

21. Кирпичный добротный домик, сохранился неплохо.

22. Так называемая «новая школа» Полесского. В поселке было несколько этих учебных заведений. Старая и новая.
Новую уже несколько лет разбирают на стройматериалы.

23. Педантично сложенные плиты ожидают, когда дадут добро на вывоз.

24. Школу в буквальном смысле растаскивают по кирпичику.

25. Пойдем дальше…еще 5 этажка..

26. В некоторых фрагментах очень похоже на Припять

27. Дорога в сторону покинутого села Котовское…В здешних местах свято почиталось имя командарма Котовского, громившего здесь неподалеку войска атамана Тютюнника

28. Ресторан. Рожки да ножки. О принадлежности этих руин к бывшим местам общественного питания, я узнал только по возвращению домой, взглянув на карту.

29. Один из моих самых любимых пейзажей Зоны — окна, полностью обросшие диким виноградом

30. Пока сердце будет стучать, мы будем верить и ждать

31. Парк Славы

32. Когда-то возле этого парадного, на лавках сидели степенные бабулетты-полесянки, и обсуждали всякого выходящего и заходящего.

33. Сказка

34. Сколько еще выстоят эти домины? Как знать, как знать.
Параллельно с Полесским, приблизительно при такой же степени радиационного загрязнения хотели отселять Наровлю (Беларусь) и Народичи (Житомирская область). Тамошнее местное руководство пошло по пути компромисса, и воспротивилось идее общего отселения жителей. Дома покидали только желающие уехать. В Полесском решили иначе, и сейчас тут остались, как уже упоминалось выше, лишь горстка стоиков. А Народичи и Наровля живут.

35. Спи с миром, Полесское. Уже не столько угроза радиации, сколько экономическая разруха современной Украины будет основным фактором отчуждения и смерти поселка.

 


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Яндекс.Метрика